イリオモテ旅日記

旅の途中で足止め。引寄せられたか?引寄せたのか?出逢と発見、楽しいと感謝。島で過ごす時間で感じたことを綴ってます!

カマイパーティー

2012-11-29 23:18:03 | 島 たべる
 
 初物はみんなで美味しく、豊猟を願う!!とR子さんの美味しいお料理盛りだくさんで
 今年もとっても楽しい宴となりました。
 
  

 もちろん、主役は初物のカマイ。朝からじっくり師匠が丸焼きに!
 
  しっかりスモークされて美味しそう~♪ついでにマグロのカマも燻製に♪♪
  

  もちろん師匠が切り分けて~大事な命をみんなで頂きました。
  
  島では刺身で食べることが定番ですが~この食べ方もなかなか美味しい。
  お肉も柔らかくて、ワインとすごく合います!!
  ・・・ということで、ついつい飲み過ぎてしまいました。後半はあまり記憶ないです(笑)

 今年は少し出遅れていますが、これからたくさん獲れますように!!
 

オランダガラシ

2012-11-27 23:13:11 | 島 たべる

 夏はエンサイ、冬はクレソン。水辺に育つ季節の野菜達です。
 島でも最近寒くなってきたので鍋物が食べたくなります。
 先日、三線のお稽古後に頂いたクレソンのしゃぶしゃぶ鍋。
 苦みがあまりなくて、ビックリ美味しい!!と感動ひとしきり。
 その様子をみてか、Y師匠が畑作るか?にもちろんYes!!
 畑づくりに行ってきました~

  Y師匠の畑。食べ放題だなー(笑)

  一ヶ月後には食べ放題だぞー!!と私の畑。

 山から流れてきた土砂を少し耕して水が流れるようにしてから
 少し根がついたクレソンをポイッと投げるだけ。手間いらずで美味しいクレソン。
 来月はクレソン鍋大会だなぁ~(笑)
 和名はオランダガラシというそうです。

おいしい引き続き。

2012-11-15 23:37:26 | 島 たべる
 
 11月15日、今年も解禁になったカマイ猟。島中の勇者たちが一斉にお山入りです。
 カマイにとっての受難の季節がやってきました~

 先シーズンのカマイが冷凍庫で眠っていたのを思い出して
 消化しないとカマイがとれんはず。と猪肉のリエットを作ってみました。
 タマネギ&セロリに塩胡椒・ベイリーフ・ワインがなかったので料理酒に梅酒
 一晩漬けこんでから翌日に煮込む前に、更にワインとコンソメをプラスして・・・
  
  煮込む事約3時間。お肉がフォークで潰せるくらいの柔らかさまで。
  ミキサーにかけて(フードプロセッサーがいいはず。。。)
  冷蔵庫でまたさらに一晩ねかせて~~

  
  ハイ、フランスパンと一緒に召し上がれ~!!
  これ、サンドイッチにも使えそう!!ランチメニューにできるかも♪♪
  食べてみたい方、事前にリクエストしてくださいね!

 最近、島レモンのマーマレード作りもしてます。
 かなり酸味もありますが、と~っても爽やか。島レモン大好き!!
 手間がかかって大変だけど、お部屋がレモンの香りに満たされてとっても気分が良かったです。
 こちらはすぐに在庫がなくなりそう・・・お早目のリクエストを(笑)

初物

2012-11-13 23:18:11 | 島 たべる
 
 11月に入って、今年も夜更かしして遊ぶ潮になりました~
 新月の大潮、エビ獲り行かない?!とお誘いの電話に、「もちろ~ん!!」と行ってきました。
 風もゆるやかで、水面もよ~く見える!!とイザリ日和の夜でした。
 久々だと、目が慣れるまでに時間がかかるなぁ~といいながら夢中でエビの目探し。
 
  2時間ほど粘ってきましたよ~!!

 ライトを当てるとこの目が光る。

 獲るのも楽しいけど、食べるのも美味しい!!最近、島野菜が無人売店によく並んでるので
 島産の青梗菜と一緒に恵みを頂きました。
 
 甘くて柔らかいエビですよ♪ 

  来月の潮も楽しみだなぁ~~♪♪お天気に恵まれますように。。。

初収穫♪

2012-06-30 22:17:57 | 島 たべる

 去年から始めた私の畑、気がつけば手のかからない放任主義の菜園になってます(笑)
 代表選手のパパイヤさん!台風を逃れてちゃんと収穫することができました!!
 

 何を作ろうかなぁ~~と、いつもならパパイヤしりしり(パパイヤの千切りの炒め物)やサラダが私の定番ですが
 明日はフィールドに行くからお客さんに食べてもらおう!!と初挑戦のお漬物を作ってみました♪

 
 皮をむいて、薄切りに。塩水にしばらく漬けてあく抜きをします。

 醤油・お酢(島唐辛子入りも少し)・黒糖を煮たてて冷まして
 クーブ(昆布)も水に戻しておきます。

 
 あく抜きしたパパイヤを漬けました~ 只今、冷蔵庫でじんわりと漬かってるはず。。。
 完成は明日!(の予定・・・!?笑) 上手にできたらランチに持って行きまーす!