一時帰島中の師匠からの電話。「おい、掛ってるぞ!」
と電話越しでニヤリと笑う師匠の顔が思い浮かぶ・・・
畑が荒らされてしょうがないから見てほしい。
パイナップルの新芽や植えたばかりの里芋をあっという間に食べられてしまった農家さん。
畑の周りに罠を仕掛けておいた場所に掛った猪。
最近、山ではドングリの実やシイの実が少なくなってきたせいか、
畑を荒らす頻度が増えてきたようです。。。
今回は、美味しいRイコさん特製の猪肉のチャーシューのご紹介を!!
まずは形よく肉を縛ります。
しっかり焼き目をつけて焼いた後は
水に浸して、ニンニク・ショウガを入れて煮詰めて灰汁取ります。
みりん・黒糖・醤油・はお好みで!
決めてはこちらの五香粉と八角。たっぷり入れてさらに煮詰めます。
美味しそうなにおいがキッチンに充満!!
こまめに肉を返しながら煮詰めていきます。これだけでもとっても美味しそう!!!
これくらいで一度火を止めて、一晩ねかせて味を染み込ませます。
翌日また火をかけて、スープがトロリとなるくらいまで煮詰めて出来上がりだそうです♪
んんん・・・早く食べたいっ!!(笑)