12月も後半戦突入ですねー!
皆さん、忘年会やクリスマス会などなどイベント盛りだくさんで忙しくされてますか?
私は昼間は山へ、夜は海へ。と獲りもの食糧確保以外は
ゆんたくお茶会、飲み会、などなど忙しい日々を過ごしております。。。
今夜はS荘の忘年会「も~いくつ寝ると~お正月~♪♪」とばーちゃんが歌っておりました。
師匠から頂いたガーラの燻製をお土産に。ばーちゃんとマッチするアイテム!
ばーちゃんとユンタク、ほっこりします♪♪
最近は師匠の燻製機が大活躍!いろんな美味しい食材を頂いております。
今夜はカマイハムとベーコンのご紹介を。
ハムは塩・砂糖を水で煮溶かし、ハーブも入れて生肉を1週間漬けておきます。
ベーコンも塩・胡椒他スパイスいっぱい擦り込み、吸水シートとラップで包んで1週間塩蔵します。
1週間後のお楽しみの燻製タイム。桜チップにザラメでモクモク中です。
燻製後のハムは70度のお湯で2時間茹でて出来上がり。ベーコンも上出来です♪♪
ジュワッと肉汁!まーさん(美味しい)です♪♪燻製機バンザイ(笑)