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イリオモテ旅日記

旅の途中で足止め。引寄せられたか?引寄せたのか?出逢と発見、楽しいと感謝。島で過ごす時間で感じたことを綴ってます!

麺生地つくり

2010-12-26 23:56:16 | 島 たべる
今月は『たべる』ネタが続いております!
2010年、今年も幸せな食生活を送れたなぁ~と振り返っております(笑)

師匠がいつも毎年恒例で手打ちの蕎麦を皆にご馳走してくれます。
今年は生地を作るところをお手伝いさせてもらいました。
「さ~力入れてたくさん捏ねるからガンバレよ~」と師匠。
3キロ分をたくさん捏ねるって、どんだけーーっ!!(汗)
と、いやぁ~な予感がしているところに・・・
島で唯一のラーメン屋さん「片桐」のご主人がいきなり登場!!
なんというタイミングの良さ!
「呼ばれてきたはずですよ~」と救世主の登場に心の中でガッツポーズ♪


 
師匠手作りの捏ね鉢で手早く生地をまとめる片桐さん。

  
ビニールに入れて足で踏み踏み、何度か生地をまとめつつ、捏ねあげるコツを教えてもらいます。

 私が捏ねあげた生地。我ながら上出来!
一晩生地を寝かせて熟成させたら麺も切りやすくなるそうです。
さ~て、蕎麦の出来上がりはいかに。。。
美味しいことに間違いはないっ!?はずでーす(笑)

ぞくぞく美味しい!!

2010-12-23 23:42:50 | 島 たべる
12月も後半戦突入ですねー!
皆さん、忘年会やクリスマス会などなどイベント盛りだくさんで忙しくされてますか?

私は昼間は山へ、夜は海へ。と獲りもの食糧確保以外は
ゆんたくお茶会、飲み会、などなど忙しい日々を過ごしております。。。
今夜はS荘の忘年会「も~いくつ寝ると~お正月~♪♪」とばーちゃんが歌っておりました。

師匠から頂いたガーラの燻製をお土産に。ばーちゃんとマッチするアイテム!
ばーちゃんとユンタク、ほっこりします♪♪

最近は師匠の燻製機が大活躍!いろんな美味しい食材を頂いております。
今夜はカマイハムとベーコンのご紹介を。
 
ハムは塩・砂糖を水で煮溶かし、ハーブも入れて生肉を1週間漬けておきます。
  
ベーコンも塩・胡椒他スパイスいっぱい擦り込み、吸水シートとラップで包んで1週間塩蔵します。

 
1週間後のお楽しみの燻製タイム。桜チップにザラメでモクモク中です。

 
燻製後のハムは70度のお湯で2時間茹でて出来上がり。ベーコンも上出来です♪♪

 ジュワッと肉汁!まーさん(美味しい)です♪♪燻製機バンザイ(笑)

中身スモーク

2010-12-16 23:35:03 | 島 たべる
北風バーバー(ビュービュー)吹いてこの冬一番の寒さとなった一日でした~
家で縮こまり、引きこもり気味となります。。。

12月に入ってから美味しいが続々!!
まずは師匠が初の試みだぞ~と作った猪の中身スモークからご紹介。

 腸やレバー等の内臓をパーツパーツで下ゆで。

 青ネギ、大蒜、生姜、サトウキビ、スパイスetc
色々たっぷり漬けこんで・・・

 沸騰してから20分煮込んで冷ます。

 扇風機を使って乾燥させて・・・

 サクラチップに色付けのザラメで燻すこと30分

 中身のスモーク出来上がり♪♪

いつもなら、中身はカマイ汁にすることが多いのですが・・・
これもまたイケる!!そのまま食べても美味しいけれど・・・
細かく刻んで、今年流行りの食べるラー油に和たら~
やめられない♪とまらない~♪(笑)
ビールのお供に最高です!!

Nouveau

2010-11-27 23:02:03 | 島 たべる
出来上がったカマイのスモークはこの日のため。

昨年、何度か通ったワイン講習会。
講師だったYコさんが島を離れ、久々の来島に合わせて「ボジョレーヌーボォーの会」開催となりました。

おつまみは一品携帯で!ということで
総勢20名ほど集まって、こんなに豪華な食卓となりました!

エスカルゴ、生ハム入りのサラダ、キッシュ、魚のハーブ煮、手作りパン
他にもたくさんのご馳走が並びましたよ!


カマイのスモークはこんな感じ。美味しそうでしょ!?

ボジョレー・ヌーボォーの解禁日は11月18日(毎年11月の第3木曜日)
猪猟の解禁日は11月15日。相性は抜群です(笑)

スモーク

2010-11-26 23:54:40 | 島 たべる
美味しいワインに合うお料理を!
スモークがいいよ~とソムリエの資格を持つHルちゃんからアドバイス。
早速、獲れたカマイで作ってみることにしました。

まずは白ワイン砂糖に塩に黒コショウ、
ハーブはローズマリーにクローブ、島のハーブの長命草も入れて一日漬けておきました。

漬けたお肉を取り出して、乾燥させてから
桜のチップで燻製に。

島では道具が揃わず、色々と試行錯誤。なぜだか瓦が役に立つ(笑)

燻すこと2時間。スモークにするとお肉がこんなに縮んでしまいました。


さて、お味のほどは!!
1日おいて熟成させてからのお楽しみでーす♪♪