今朝も朝ごはんはほとんど食べないで出て行って、給食も少し残したとしょんぼり帰ってきた。
残した給食はお持ち帰りというシステムはびっくりだったけど、
初めてリンスケさんの給食の実物を確認。
ヒヨコ型のお弁当容器に、白米と鶏そぼろの残りが少し、ミルク寒天みたいなのと、
それに、じょいフルも子どもの頃によく食べた覚えがある、枝まで染まった
濃いピンク色のさくらんぼ。
よくデザートがさくらんぼなんよと言っていたのはこのことか。
何でこんな色なんだろうねと言うと、「よくうれてからとったからよ、だからあまいんよ」と。
3歳児がこんな風に認識してしまうんですよと、給食メーカーにも、
このピンクを給食に許している幼稚園にも言ってやりたい。
ワンダーブックだのわくわく図鑑だの、動物とか植物の写真で色々教えてくれるのもいいけど、
自然のさくらんぼを、どうやってこんなすごい色に染めて
給食にしているかも教えておいてくれないと。
酒粕まんじゅうを蒸して、お昼寝の後、ブリちゃんのお父さんの誕生日に持っていく。
黒糖の餡にしたけど、やっぱり和菓子はもう一つ感覚がつかめない。
あの餡の甘さが普通なのか甘すぎなのかもよく分からないし。
次は豆大福を狙っているので、赤えんどう豆というのを探してみよう。
残した給食はお持ち帰りというシステムはびっくりだったけど、
初めてリンスケさんの給食の実物を確認。
ヒヨコ型のお弁当容器に、白米と鶏そぼろの残りが少し、ミルク寒天みたいなのと、
それに、じょいフルも子どもの頃によく食べた覚えがある、枝まで染まった
濃いピンク色のさくらんぼ。
よくデザートがさくらんぼなんよと言っていたのはこのことか。
何でこんな色なんだろうねと言うと、「よくうれてからとったからよ、だからあまいんよ」と。
3歳児がこんな風に認識してしまうんですよと、給食メーカーにも、
このピンクを給食に許している幼稚園にも言ってやりたい。
ワンダーブックだのわくわく図鑑だの、動物とか植物の写真で色々教えてくれるのもいいけど、
自然のさくらんぼを、どうやってこんなすごい色に染めて
給食にしているかも教えておいてくれないと。
酒粕まんじゅうを蒸して、お昼寝の後、ブリちゃんのお父さんの誕生日に持っていく。
黒糖の餡にしたけど、やっぱり和菓子はもう一つ感覚がつかめない。
あの餡の甘さが普通なのか甘すぎなのかもよく分からないし。
次は豆大福を狙っているので、赤えんどう豆というのを探してみよう。