goo blog サービス終了のお知らせ 

スローライフ

楽しみを見つけよっかな

たけのこご飯が炊けたよ。

2018-04-24 | 料理
旬のたけのこ



スーパーで生の筍を見て

買おうか迷いつつ、


結局、ゆでたけのこを購入~^^


イオン内のもりもり奥出雲で買いました。




お米は親戚のおじさんが作った仁多米コシヒカリ


鳥取の井田ファームのコシヒカリをブレンドしました。



たけのこご飯はシンプルに筍だけ






我が家の土鍋ちゃん、いつも大活躍^^




沸騰したら  ざっとかき混ぜて


弱火で7~8分加熱


5分くらい蒸らしたら出来上がり






おかずは





・なめたけの味噌汁
・人参にオイル蒸し(クミンいり)
・人参の粕漬け


粕漬けは最近はじめました。

実はぬか漬けをしてたけど酸っぱくなりすぎてやめたの。




酒粕、お酒、砂糖、塩、味噌を混ぜたもの。

使う分だけ取り出して野菜を付けたあとは

魚を付ける、それが終わったつけ床はお味噌汁へ。

無駄なくいただきまーす!




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふきと鶏肉の煮物できたよ。 | トップ | 抹茶ぷりん 東山茶寮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事