お彼岸はおはぎを食べようかなっと思いつつ
久しく行っていなかった 松江市役所の北側にひっそりと佇む向月庵へ。
栗きんとんも美味しいけれど、他の生菓子を購入。
写真(上)
銘は 月うさぎ 自然薯が練りこまれている皮(朝汐と同じ)に漉し餡。
1個162円という安さ! 松江のお店は大体この位のお値段です。 栗きんとんは200円だったけど。
もうひとつ
ふるさとまんじゅう
味噌、酒粕、豆腐を地伝酒で発酵させた生地で小豆漉し餡を包んだお饅頭。
こちらも美味しかった~♪ お酒の風味がいいです。
最近は、ホテルや飲食店などでは、宗教上食べられない食品を省いたメニュー等を考えているとか。これから増えるだろう観光客用に色々メニューを変えてるそうですね。
確かに調味料とかにも動物性が入ってる!
アルコールもダメなんですね。
パン焼き機はホームベーカリですね!うちに昔ありましたが壊れてしまって焼くこと出来ません・・
焼きたては格別な美味しさですよね!また食べたい!