今日のおやつは、最近ハマっている豆乳ぷりん
卵も牛乳も使わず、葛粉と寒天で固めて作ったヘルシーぷりんです^^
作り方は、今日の料理のこちらを参考に。
自分なりに作りやすくして。3人分くらい
豆乳 400cc、
本葛粉 10グラム、
粉寒天 小さじ1
甜菜糖 20g かなり甘さ控えめになります。
あれば菜種油 小さじ1強
口当たりよくなめらかな食感にするには、とろみがついて弱火で4分
ひたすらかき混ぜることかな?
甘みは甜菜糖でも美味しいけど、季節のジャムをいれても
なかなか美味しい♪ 今ならいちぢくジャムがいいね~。
今日は
手作り小豆餡を乗せました。
原寿園のお抹茶をふりかけて。
ほろ苦さがまた良かった。
お抹茶も欲しくなり、点てました。
ひとくち
口にふくみ、、ダマになってた。。
早く食べたくて雑に点てたか。
心にあらわれますな
原寿園さんのお抹茶をスーパーで見つけて初めて買ってみた。
値段は、2番目に安いやつ。700円くらいの。いつもこのくらいのを買ってるので。
渋みと苦味も適度にあって好みだったわ^^
高価なお抹茶は苦味が少ないから、安いほうが案外好み♪
出雲市にある、創業より百余年の老舗茶舗の原寿園
半世紀以上に渡り出雲大社に煎茶を献納している由緒正しいお茶屋さんらしい。知らなかった
ぜんざいや金平糖などの菓子も作っておられる。