
福岡での1day石けん講座でした。
午前の部は ハニーミルクの石けん
(写真左下:できあがりのサンプルです)
メインオイルにはちょっと贅沢にヘーゼルナッツ油
カカオバターに牛乳にはちみつに・・・
甘い香りのするこっくりした石けんになります。
身近な材料で蜂の巣模様をつけました。
午後の部は グリューワインの石けん
グリューワインとは赤ワインにスパイスやフルーツを漬け込み温めて飲む
クリスマス前の定番のホットワインのことです。
スパイスやオレンジの香りや成分が溶け込んだワインを
石けんに加えました。
使えるようになるのはクリスマスの頃ということで
大人クリスマスをイメージしたスパイスなどでおめかしした石けんたち。
すべて生徒さんたちの作品です。
直観に従ってデコレーションした方
使いやすいように数日後カットすることを見越して
熟考しながらデコレーションした方
個性豊かな作品ができあがりました。
「水分を置き換える」をテーマにした2コマの講座でしたけど
もしかしたら
『おいしい石けん』というテーマでも良かったかな?と思うくらい
おいしそうな香りに包まれた講座でした。
参加してくださったみなさま
ありがとうございました。
解禁まで約1ヶ月、楽しみにお待ちくださいね。

帰り道に見かけた岩田屋の大きなクリスマスツリー。
もう街はすっかり年末モードなのですね。
キラキラのイルミネーションを見るとやっぱり気持ちが上がります。
大きな荷物もあったので写真1枚撮ってすぐに駅に向かったけれど
じっくり見てくればよかったかな。
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