星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

塩麹料理(自炊)

2012年06月25日 | 日記
塩麹を頂いたので、夕食は自炊にした。
献立は
豚肉の生姜焼き
豚肉の塩麹焼き
紫アスパラの胡椒バター焼き
キュウリの塩麹即席漬け
キャベツの塩昆布ごま油漬け
炊きたてご飯と味噌汁

まずは豚肉の下ごしらえ。
筋を切ってから肉叩きで伸ばす。
それを塩麹と、焼肉のたれ(生姜を追加)に漬け込む。
漬け込みにはジップロック(のようなもの)を使用。

キュウリは乱切りにしてジップロック。
塩麹を入れて揉み込む。
キャベツは手で一口大にちぎって、塩昆布とごま油と
一緒にジップロックして揉み込む。

紫アスパラは硬い所を切って、1/3に切る。
アスパラって根っこの方を持って曲げると、柔らかく食べられる場所から
折れるらしい。それより穂先は柔らかいってことだ。
タジン鍋にアスパラを並べ、バターを乗っけて塩コショウ。
その上に下ごしらえした2種類の豚肉を乗せ、蓋をしてレンジで5分。

そしてこれが出来上がり。


豚肉はジューシー。安い豚肉なんだけど、柔らかくて旨い。
塩麹漬けは1日経つと旨みが増すらしいので、明日も同じ献立だ。
この旨さなら2日続いても問題ナシ!!


キュウリとキャベツはこんな感じ。
キャベツは焼肉屋で喰う「旨塩キャベツ」より昆布の味が付いている分
更に旨い気がする。
キュウリは中から出る水分のため、イマイチ塩味が足りない気がする。
チョット塩麹を追加して、明日もう一回チャレンジだ。


塩麹、噂にたがわぬ実力です。唐揚げだけじゃないです。
肉や野菜の旨みを引き出してくれる感じです。
塩麹で何かパスタ系作ってみようかな。

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