塩麹を頂いたので、夕食は自炊にした。
献立は
豚肉の生姜焼き
豚肉の塩麹焼き
紫アスパラの胡椒バター焼き
キュウリの塩麹即席漬け
キャベツの塩昆布ごま油漬け
炊きたてご飯と味噌汁
まずは豚肉の下ごしらえ。
筋を切ってから肉叩きで伸ばす。
それを塩麹と、焼肉のたれ(生姜を追加)に漬け込む。
漬け込みにはジップロック(のようなもの)を使用。
キュウリは乱切りにしてジップロック。
塩麹を入れて揉み込む。
キャベツは手で一口大にちぎって、塩昆布とごま油と
一緒にジップロックして揉み込む。
紫アスパラは硬い所を切って、1/3に切る。
アスパラって根っこの方を持って曲げると、柔らかく食べられる場所から
折れるらしい。それより穂先は柔らかいってことだ。
タジン鍋にアスパラを並べ、バターを乗っけて塩コショウ。
その上に下ごしらえした2種類の豚肉を乗せ、蓋をしてレンジで5分。
そしてこれが出来上がり。
豚肉はジューシー。安い豚肉なんだけど、柔らかくて旨い。
塩麹漬けは1日経つと旨みが増すらしいので、明日も同じ献立だ。
この旨さなら2日続いても問題ナシ!!
キュウリとキャベツはこんな感じ。
キャベツは焼肉屋で喰う「旨塩キャベツ」より昆布の味が付いている分
更に旨い気がする。
キュウリは中から出る水分のため、イマイチ塩味が足りない気がする。
チョット塩麹を追加して、明日もう一回チャレンジだ。
塩麹、噂にたがわぬ実力です。唐揚げだけじゃないです。
肉や野菜の旨みを引き出してくれる感じです。
塩麹で何かパスタ系作ってみようかな。
ランキング、上位の壁は厚いです。高望みはしません。
トップ10固定が目標です。
よろしければ、ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
献立は
豚肉の生姜焼き
豚肉の塩麹焼き
紫アスパラの胡椒バター焼き
キュウリの塩麹即席漬け
キャベツの塩昆布ごま油漬け
炊きたてご飯と味噌汁
まずは豚肉の下ごしらえ。
筋を切ってから肉叩きで伸ばす。
それを塩麹と、焼肉のたれ(生姜を追加)に漬け込む。
漬け込みにはジップロック(のようなもの)を使用。
キュウリは乱切りにしてジップロック。
塩麹を入れて揉み込む。
キャベツは手で一口大にちぎって、塩昆布とごま油と
一緒にジップロックして揉み込む。
紫アスパラは硬い所を切って、1/3に切る。
アスパラって根っこの方を持って曲げると、柔らかく食べられる場所から
折れるらしい。それより穂先は柔らかいってことだ。
タジン鍋にアスパラを並べ、バターを乗っけて塩コショウ。
その上に下ごしらえした2種類の豚肉を乗せ、蓋をしてレンジで5分。
そしてこれが出来上がり。
豚肉はジューシー。安い豚肉なんだけど、柔らかくて旨い。
塩麹漬けは1日経つと旨みが増すらしいので、明日も同じ献立だ。
この旨さなら2日続いても問題ナシ!!
キュウリとキャベツはこんな感じ。
キャベツは焼肉屋で喰う「旨塩キャベツ」より昆布の味が付いている分
更に旨い気がする。
キュウリは中から出る水分のため、イマイチ塩味が足りない気がする。
チョット塩麹を追加して、明日もう一回チャレンジだ。
塩麹、噂にたがわぬ実力です。唐揚げだけじゃないです。
肉や野菜の旨みを引き出してくれる感じです。
塩麹で何かパスタ系作ってみようかな。
ランキング、上位の壁は厚いです。高望みはしません。
トップ10固定が目標です。
よろしければ、ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村