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玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

今日は稲刈り

2023-12-29 22:19:22 | 穀物菜食
快晴、温かく稲刈り、防寒服で。
来年1月下旬に予定していたが、オールフリーと言うことでやる気が出た。
まるで何々の盆暮れ正月働き。
ストーブは少し後回しに。

午前食。
土鍋20分弱火昨年産自家用有機栽培玄米、天日乾燥昆布、海の精少量。
移さないで土鍋から食べる。
圧力鍋のように柔らかくできない。

昼食、抜き。

夕食。
土鍋30分弱火昨年産自家用有機栽培玄米、天日乾燥昆布、海の精少量。
土鍋の底で少し焦げた。
玄米の粒がものすごく硬くなっていて噛んだとたん、ガリっ、ウッ。
焦げはとても硬く残した。
今度からかき混ぜないので上からお食べください。
次は25分で炊いてみます。


夕食ニ。


夜食。
豆腐、蒟蒻、青ねぎ、大根の有機醤油煮。
今日は温かく少し汗が出た。
喉が渇いた。


夜飲。濃い有機緑茶。
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