玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

荒起し

2020-05-23 00:07:32 | 

 昨日は小雨で少し寒かった。雨はまだ降っている。

 田に水を入れたのは一週間前、田面が柔らかくなって荒起しも速くできた。

 

 

 

 

 田の中に入るのは昨年の稲刈り以来。雑草が出て、すきこんで肥料分になる。手いらず。

 雑草も均一に生えていて雑草のような感じがしない。

 昨年の秋、麦をまきたかったが田面がぬかるんでいて雨も続いたのであきらめた。稲刈り後のそのままの状態。雑草の背丈がそろっている。

 麦は背丈が二倍以上あるのでこういう雑草があっても正常に育つような気がする。

 問題は、芽が出るかどうか。出れば雑草に負けないように思える。

 麺用の小麦。ソウメンは夏の暑い日に気分爽快。冬は煮込みうどんで暖まる。

 大麦は玄米ごはんに混ぜる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする