げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

30年以上ぶり

2017-01-25 23:22:13 | 日記
幼稚園から中学まで一緒だった友達と30年以上ぶりに会いました

その友達は長崎を離れてもう20年になるとか

30年以上ぶりに会い、お互い姿、形は変わっているものの、不思議なことに、空気感はあの時のまんま

ここは長崎?と思うくらいに長崎弁で話し、笑い、気がつけば5時間もたっていました(笑)

こうやって、またご縁がつながるって、、ありがたいなっ



どっちなんでしょう

2017-01-24 20:34:41 | 日記
一ヶ月前の剣道の試合の時に足の小指を痛めた息子

「痛いんだよなぁ」と年末くらいまでは言って湿布貼ったりしてたんですが、それから何も言わなくなったので、私も治ったものだと思っていました

何日か前に「やっぱりなんか足が違和感あるんだよねぇ」と言うので、今日、整形外科に連れていきました

「足を見せてください」と優しいおじいちゃん先生

「腫れも内出血もないようですが、念のためにレントゲンを撮ってみましょう」とレントゲンを撮りました

そうしたら、、

「よく我慢してましたねぇ。痛かったでしょうねぇ。もう治りかけてますけど足の小指、骨折してましたねぇ。ほら、ここ」とレントゲン写真を見せて頂きました

こ、こ、こっせつぅ〜???

息子と私は思わず顔を見合わせましたっ(笑)

この一ヶ月、部活を休むこともなく体育の授業も普通に受けて生活していた息子

「靴を履く時とか歩く時とか痛くなかったの?」と聞くと「痛かったような痛くなかったような」だって

私はこれまで骨折したことがないから、どんな痛みなのか全くわからない

痛みに強いのか、、、鈍感なのか、、、

どっちなんでしょう







乾燥

2017-01-23 17:56:22 | 日記
今日、蕎麦を打ちながらラジオを聞いていると「この季節は空気が乾燥するので、お肌がパサパサになって、とっても気になる」という話を女性のパーソナリティがしていました

私は自分の肌よりも、蕎麦生地の乾燥の方がとっても気になる(笑)

製麺室の湿度は30パーセント

早くのさないと、乾燥して端っこからひびが入ってくる

今日はいつもよりも水がはいりましたが、、それでも蕎麦生地の乾燥が気になりました

自分のお肌よりも、、(笑)

ただ手タレじゃないけど、手荒れ予防はしっかり

仕事が終わったら、自然の椿油でケア

五島の純度100%の椿油、とっても良質なんです






お料理レッスン

2017-01-21 23:59:45 | 日記
ただいま、娘は料理レッスン中

この前は、私が材料を準備して肉じゃがを作るようにミッション

私が仕事から帰ってきたら、息子が「こんなまずい肉じゃがははじめて食べた」と(笑)

どれどれ、、と食べてみての感想は、病人食を食べてるみたい

味はほぼついておらず、、しらたきは長ぁーいまんま(笑)

まあそんなことをやりながら上手になっていくものですわー

そして数日前は、私と一緒にハンバーグ作り

玉ねぎのみじん切りが目に染みないようにと、なぜか口に箸を加えて玉ねぎを切ってた(笑)

ハンバーグは失敗することなく上手にできました

そして、今日は、ミッションのレベルをあげて「冷蔵庫にあるもので作ってて」と

私が仕事から帰ってきたら、豚肉の生姜焼き、山芋のバターソテー、冷奴、サラダがテーブルに並んでました



今日はよくできましたっ

こうやって、一つ一つ経験を重ねていって習得してほしいものです

料理に限らず何事も



大寒

2017-01-20 23:09:55 | 日記
一年で一番寒い「大寒」

今日は外に一歩も出てないので、寒さがわかんなかった、、、

ずっとテレビとお友達

トランプ大統領、森のくまさん、天下り

ニュースで心温まることは、ないなぁ〜