忙しかったり、疲れがたまって寝込んでたりで久しぶりのアップ
家で蕎麦を打つと粉が部屋中に飛んで後片付けが大変なので、もっと気楽に蕎麦が打てる環境がないかなぁ、、と探してたら、都内にありましたー
製粉会社がやってる蕎麦うち教室
体調もずいぶん復活したし、今日、はじめて行ってきました
決められた回数を受講すれば、そのあとは自由に粉も打つ量も選ぶことができるらしく、とりあえずは初回コースを申し込むことに
まずは、先生の1キロ打ちのデモンストレーションを見せて頂き、そのあとマンツーマンで蕎麦うち作業へ
蕎麦うちをはじめた頃を思い出しました(笑)
打つ粉が7.3の500グラムなんです
私、これまで7.3も打ったことないし、500グラムも打ったことなかったから、、量が少なすぎて、かなり打ちにくかったです(笑)
「どちらかでやってましたか?」
「はあ、まあ」
「これまでかなり打ってますよねぇ?仕事でもされてましたよね?」
「はあ、まあ」
お隣で打ってた蕎麦うちがはじめてというおじちゃんが丸のしをしはじめた時には、切り終わってしまいました
そりゃそうだよなぁ、、これまで粗挽き2キロを40分で打てと言われる中でやってたんだから(笑)
私が「趣味として楽しんでいろんな粉を打ってみたいし、私は粉のことを知らないので粉のことを教えて頂きたいんです」と言ったら
「500では物足りないでしょうから、次回からは好きに打っていいですよー」と
ありがとうございます
打ち終わった後、道具の手入れや後片付けをはじめようとしたら「こちらでやりますからいいですよー」と
至れり尽くせりのほんとに打つだけなんです
それも受講料に入ってるんでしょうけど、、
さすがに、、「道具だけはさせてくださぁい」と言ってしまいました
次回は仕事帰りに行くことにして予約を入れて帰ってきました
またこれで蕎麦の世界が広がりますぅ〜
あー、楽しかったぁ
家で蕎麦を打つと粉が部屋中に飛んで後片付けが大変なので、もっと気楽に蕎麦が打てる環境がないかなぁ、、と探してたら、都内にありましたー
製粉会社がやってる蕎麦うち教室
体調もずいぶん復活したし、今日、はじめて行ってきました
決められた回数を受講すれば、そのあとは自由に粉も打つ量も選ぶことができるらしく、とりあえずは初回コースを申し込むことに
まずは、先生の1キロ打ちのデモンストレーションを見せて頂き、そのあとマンツーマンで蕎麦うち作業へ
蕎麦うちをはじめた頃を思い出しました(笑)
打つ粉が7.3の500グラムなんです
私、これまで7.3も打ったことないし、500グラムも打ったことなかったから、、量が少なすぎて、かなり打ちにくかったです(笑)
「どちらかでやってましたか?」
「はあ、まあ」
「これまでかなり打ってますよねぇ?仕事でもされてましたよね?」
「はあ、まあ」
お隣で打ってた蕎麦うちがはじめてというおじちゃんが丸のしをしはじめた時には、切り終わってしまいました
そりゃそうだよなぁ、、これまで粗挽き2キロを40分で打てと言われる中でやってたんだから(笑)
私が「趣味として楽しんでいろんな粉を打ってみたいし、私は粉のことを知らないので粉のことを教えて頂きたいんです」と言ったら
「500では物足りないでしょうから、次回からは好きに打っていいですよー」と
ありがとうございます
打ち終わった後、道具の手入れや後片付けをはじめようとしたら「こちらでやりますからいいですよー」と
至れり尽くせりのほんとに打つだけなんです
それも受講料に入ってるんでしょうけど、、
さすがに、、「道具だけはさせてくださぁい」と言ってしまいました
次回は仕事帰りに行くことにして予約を入れて帰ってきました
またこれで蕎麦の世界が広がりますぅ〜
あー、楽しかったぁ