今日は「お姉ちゃんデー」だったのだけど、
朝、出かける前にベーグル。
高橋雅子さんの本『ゆっくり発酵ベーグル』より。
昨日、生地を作る時間がなかったので、
今朝から仕込んで、一次発酵の時間の短いもので
「むぎゅむぎゅプレーン」ベーグル。
成形でねじることにより、よりむぎゅむぎゅな食感がでるそうなので
ねじっての成形とノーマルなドーナツ型の成形。
ねじねじな成形
ノーマルな成形
即冷 . . . 本文を読む
デビューって行っただけ。
お姉ちゃんは初めて、って、私も竹下通りなんて初めてぢゃん!?
(中学や高校は大阪だったしね。)
お姉ちゃんに今度中学になるし、部活が始まると一緒に出かける時間もなくなるだろうし
「どこか行きたい所ある?」と聞くと「原宿竹下通りと渋谷109」
てなわけで行ってきました。
ま、中学のお祝いもあるし、好きなお洋服を買ってあげましょう。
(安いのにしてね(~_~;))
「 . . . 本文を読む
朝はいいお天気で気持ちよ・・・・・かった・・・・?
つ~か風が(泣)
多摩CRに入って、さぁ行くぞ~と思ったが速度があがらない。
心拍より、脚がダメ。
時々突風で前輪がガコーンと動く(+o+)
ひょえ~
どんどん落ちる・・・
ああっ
んがっ、ひょえ~
風にあおられ、カメラ終了
危ないっす(~_~;)
その後、ヨレヨレになって、職場到着。
帰りはもっと風が強くなったのだけど、 . . . 本文を読む
なんやかんやぎりぎり間に合った、つ~か遅れたけれど行ってきたつ~か。
いつもの水曜日、
なんだかな~のメニューで1500m。
その後の時間も土曜日の振替で受けた。
こちらのクラスは泳法習得のクラスなので、距離はほとんど泳がない。
でも人数も少ないし、個々にアドバイスをくれるのでいいかもしれない。
心拍もほとんど上がらず、冷え冷えです。
で、2時間で2500mほど。
こちらのスイミング、 . . . 本文を読む
なんか結局、今週は毎日帰ってきてから何かしら焼いている。
道理でバタバタするわけだよねぇ。
今日も2か所お買い物に寄って、さらに図書館に本を返却して帰ってきて
夕飯準備して食べて、それから子供たちの予防接種へ。
帰ってきて夕飯お片付け。
その合間に朝から作った生地を発酵させて、帰ってきて成形。
だけど、一次発酵、家にいるお姉ちゃんに八分くらい膨らんだら野菜室へと行って会ったのに、帰ってきたら . . . 本文を読む
今日は前回から約3カ月空いて、血液検査と栄養指導の日。
だいたい3カ月ごとに検査をしています。
で、今回・・・
1回目12/ 2 ヘモグロビン 9.6 ヘマトクリット29.1 血清鉄51 フェリチン3
2回目12/24 ヘモグロビン10.7 ヘマトクリット30.2 血清鉄100 フェリチン9
3回目 1/14 ヘモグロビン11.8 ヘマトクリット33.5 血清鉄159 フェリチン1 . . . 本文を読む
相変わらずパンばっか(~_~;)
昨日も朝から発酵、帰ってきて焼き。
でも気温が高いかと思って、子供が春休みで家にいるので
11時になったら野菜室に入れてねと生地の入ったボールを置いておく。
で、帰ってきてボールを見ても全然発酵が足りない→膨らんでいない(T_T)
慌ててオーブンの発酵機能で追加発酵して、焼き上げたものの・・・
なんか生地の扱いもうまく行かず、ダラランと延びてしまうし、
. . . 本文を読む
本当に本当に今日でおしまい。
何回お別れ会があるんだ?って感じなんだけど、
今日がお姉ちゃんのドッジボールの最後の日。
午前中はみんなでドッジボールをして、途中からお母さんが加わって対戦。
そして楽しく終了。
そしてお昼からは別の場所に移動してお弁当を食べ、
監督、コーチからお別れの言葉をもらい、在校生から贈る言葉、卒業生がお別れの言葉、子供たちからお母さんへ、母から子供たちへ一言。
. . . 本文を読む
JOY、N川さんがお仕事で中国に転勤。
んだもんで、JOY中国支部なのです。
数年前にはN川さんイギリスに転勤だったもんで、「イギリス支部」もあったわけですが
今度は中国。
H塚さんが台湾に行っているので「台湾支部」もあるわけで、国際的~♪
で、本日は『支部長任命式』と言う名の宴会です。
じゃじゃ~ん!!
アルミさん制作の『任命証』
横浜トライアスロンの写真、とても素敵です♪
お . . . 本文を読む
本日の私、朝から調子悪くて、午前中はダラダラ、洗濯物片付ける途中にもぶっ倒れたりしながら休み休みだった。
で、今日のJOY宴会もDNSの連絡をしようかと思っていたんだけど、
午後になり、ベーグルでも焼こうと思いだした。
今日は昨日から生地を作っていたわけではないので、すぐに発酵してできるもの。
そーだ、カレーが余っていたからカレーベーグルね。
でも・・・生地がはじけてカレーがあふれ出てしまっ . . . 本文を読む