エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ゴーヤの佃煮の輪(笑)

2014-08-30 07:56:37 | ぐるめ
今までに、これは絶対にもう食べない!と思ったのはパクチーだけ。
それ以外のものは、勿論、ゲテモノとかは無理だけど・・・なんでも食べられるヒトです、あたくし。

ゴーヤも、初めて口にした年はにがっ!って思ったけれど、翌年はそうでもなかった。
いや、そうでもないというより、この苦さが美味しい、と感じるようになっていた。
でも、レパートリーがなくって、ゴーヤチャンプル専門。
そのうち、ゴーヤと薄切りの玉ねぎとみょうがの甘酢和えを見つけてきてこれを作ってみたら、DANには割と好評だった。

チャンプルは、ゴーヤだけ避ける、というのが家人の食べ方。

去年からは、チャンプルより甘酢和えと佃煮、というのがちょくちょくテーブルに上る。

ゴーヤは頂くことが多くてありがたい。

先日も、東隣の奥さんから立派なのを頂いた。
その時に、「ゴーヤの佃煮にはまってるから嬉しい!」って言ったら、「佃煮??」と怪訝そう(笑)

なので、ざっくりと作り方を教えた。
お隣さんは、2本貰って、1本をうちに持ってきてくれたので、帰ってさっそく佃煮を作ったそう。
私の教えた分量よりちょっと甘めに炊いたとかで、家族にも好評で、お弁当にも入れたのよ、と後日、報告があった。

その東隣さんがまた、御近所さん何軒かに、ゴーヤの佃煮を教えてもらってね・・・・ってな事を喋ったらしく(笑)
なんだか周りに広まっていた。

私はおかげさまで、ログ友さんの記事から教わることが多いし、ちょこっとだけならPCも扱えるようになってきたのでレシピ検索はお手の物(笑)

レシピに限らず、本当にちょっとした情報を得ることが多いので、それをご近所さんに披露しては重宝がられている。

しょうもない情報も多いけど、やっぱり今の時代、情報を持っている方が何かと便利。

こないだのガーデンミュージアムの入場料だって、割引クーポン印刷して持って行った、って話をしたら、そのクーポン頂戴って(笑)
いやいや、そこまで教えたんだから自分でPCから探して印刷しなさいよ。
おんぶはしてもだっこはしません!という程度に(いくら重宝がられても)意地悪します。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どっちもどっち。 | トップ | きのこのこのこげんきのこ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ料理 (おひつじ)
2014-08-30 09:40:36
うちでも、ゴーヤ料理=チャンプる?
豆腐、豚肉などを混ぜた料理が良く出てきます、
返信する
Unknown (京都で定年後生活)
2014-08-30 11:04:05
楽母さん、こんにちは。
朝晩涼しくなってきましたね。

わが家はゴーヤは苦手ですね。
妻が苦いと全然受け付けません。
一度、ネットで苦味が少なくなるというやり方で、下処理して料理したのですが、、、、。
だめでした。全然食べてもらえませんでした。
以来、わが家ではゴーヤは鬼門です。
返信する
はい (ポンチ姫)
2014-08-30 11:21:07
今年は、一回だけだったわ、ゴーヤーだけ、残りましたΣ(゜д゜lll)今日は、夏祭りを、始めて、地元で、おこなわれます。殿様も、従兄弟達に、頼まれて、ボランティア出演します(((o(*゜▽゜*)o)))天気良さそうなので、一安心
返信する
はいな (カンスケ)
2014-08-30 11:48:48
この夏も、社内のゴーヤよく貰いました。我が家は全員大好きです。

♪ゴーヤよいこだ
ねんねしな 頭から 離れません。
返信する
お返事どすぇ~ (楽母)
2014-08-30 14:33:45
おひつじさん
ゴーヤチャンプルは定番ですよね。
豚肉の代わりにスパム、島どうふの代わりに厚揚げ。
鰹節をいっぱいふりかけて作ったけど、家人がゴーヤだけ避けるww。
私はゴーヤだけ。 なので我が家はゴーヤとチャンプルなのだ

京都で定年後生活さん
まぁ、ゴーヤ食べなくても死にませんから(笑)
中の白いところが苦いんですよね。 なので、あれをスプーンでできるだけこそげとったら大丈夫とは思いますが。 でもいいなぁ。
結婚してからDANが何か作ってくれたことってあったかなぁ??

ポンチちゃん
殿様もひっぱりだこだね。
お祭りと殿様、うん、なんだかいい感じ(笑)
これでご城下の豊作も間違いなしだろうし。

カンスケさん
うちは、息子がとくにダメみたいで、苦いのとか酸っぱいのは腐ってるのと同じだとか言うの。
ゴーヤはよいこではなかったようです。
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2014-08-30 16:15:06
あの苦味が好き我が家も嫌な人はほっといて、好きなものだけ食べています。癖になっちゃう
返信する
こんばんは。 (エー)
2014-08-30 16:42:52
ひと頃、手に入りやすかったのに、最近ではここいらではあまり見かけなくなりました。。。
ウチの母は、ゴーヤチャンプル派でしたが、佃煮を知っていたら作っていたかもしれません?!
ネット検索では、時々ウソをつかれるので自分で試してみないとダメですね?!(笑)
その点、口コミで楽母さんちのご近所に広がった「佃煮」は、好評で良かったですよね♪
返信する
こんばんは (楽母)
2014-08-30 18:43:10
ゆっき~さん
あの苦みがいいんですよね。
苦くなかったら瓜じゃないですか(笑)
でも、ゴーヤは好きか嫌いかパーンと半分に分かれそうですね。
私はひとりたくさん食べてV.Cももりもり摂れてるはずです。

エーさん
佃煮にして食べるというのは思いつかなかった人が多いみたいで、試した人が増えたんだと思います。
でも、伝言ゲームのように、きっと調味料の分量とかは各々の家庭の味になって、違って来てるでしょうね(笑)
返信する

コメントを投稿