今までに、これは絶対にもう食べない!と思ったのはパクチーだけ。
それ以外のものは、勿論、ゲテモノとかは無理だけど・・・なんでも食べられるヒトです、あたくし。
ゴーヤも、初めて口にした年はにがっ!って思ったけれど、翌年はそうでもなかった。
いや、そうでもないというより、この苦さが美味しい、と感じるようになっていた。
でも、レパートリーがなくって、ゴーヤチャンプル専門。
そのうち、ゴーヤと薄切りの玉ねぎとみょうがの甘酢和えを見つけてきてこれを作ってみたら、DANには割と好評だった。
チャンプルは、ゴーヤだけ避ける、というのが家人の食べ方。
去年からは、チャンプルより甘酢和えと佃煮、というのがちょくちょくテーブルに上る。
ゴーヤは頂くことが多くてありがたい。
先日も、東隣の奥さんから立派なのを頂いた。
その時に、「ゴーヤの佃煮にはまってるから嬉しい!」って言ったら、「佃煮??」と怪訝そう(笑)
なので、ざっくりと作り方を教えた。
お隣さんは、2本貰って、1本をうちに持ってきてくれたので、帰ってさっそく佃煮を作ったそう。
私の教えた分量よりちょっと甘めに炊いたとかで、家族にも好評で、お弁当にも入れたのよ、と後日、報告があった。
その東隣さんがまた、御近所さん何軒かに、ゴーヤの佃煮を教えてもらってね・・・・ってな事を喋ったらしく(笑)
なんだか周りに広まっていた。
私はおかげさまで、ログ友さんの記事から教わることが多いし、ちょこっとだけならPCも扱えるようになってきたのでレシピ検索はお手の物(笑)
レシピに限らず、本当にちょっとした情報を得ることが多いので、それをご近所さんに披露しては重宝がられている。
しょうもない情報も多いけど、やっぱり今の時代、情報を持っている方が何かと便利。
こないだのガーデンミュージアムの入場料だって、割引クーポン印刷して持って行った、って話をしたら、そのクーポン頂戴って(笑)
いやいや、そこまで教えたんだから自分でPCから探して印刷しなさいよ。
おんぶはしてもだっこはしません!という程度に(いくら重宝がられても)意地悪します。
それ以外のものは、勿論、ゲテモノとかは無理だけど・・・なんでも食べられるヒトです、あたくし。
ゴーヤも、初めて口にした年はにがっ!って思ったけれど、翌年はそうでもなかった。
いや、そうでもないというより、この苦さが美味しい、と感じるようになっていた。
でも、レパートリーがなくって、ゴーヤチャンプル専門。
そのうち、ゴーヤと薄切りの玉ねぎとみょうがの甘酢和えを見つけてきてこれを作ってみたら、DANには割と好評だった。
チャンプルは、ゴーヤだけ避ける、というのが家人の食べ方。
去年からは、チャンプルより甘酢和えと佃煮、というのがちょくちょくテーブルに上る。
ゴーヤは頂くことが多くてありがたい。
先日も、東隣の奥さんから立派なのを頂いた。
その時に、「ゴーヤの佃煮にはまってるから嬉しい!」って言ったら、「佃煮??」と怪訝そう(笑)
なので、ざっくりと作り方を教えた。
お隣さんは、2本貰って、1本をうちに持ってきてくれたので、帰ってさっそく佃煮を作ったそう。
私の教えた分量よりちょっと甘めに炊いたとかで、家族にも好評で、お弁当にも入れたのよ、と後日、報告があった。
その東隣さんがまた、御近所さん何軒かに、ゴーヤの佃煮を教えてもらってね・・・・ってな事を喋ったらしく(笑)
なんだか周りに広まっていた。
私はおかげさまで、ログ友さんの記事から教わることが多いし、ちょこっとだけならPCも扱えるようになってきたのでレシピ検索はお手の物(笑)
レシピに限らず、本当にちょっとした情報を得ることが多いので、それをご近所さんに披露しては重宝がられている。
しょうもない情報も多いけど、やっぱり今の時代、情報を持っている方が何かと便利。
こないだのガーデンミュージアムの入場料だって、割引クーポン印刷して持って行った、って話をしたら、そのクーポン頂戴って(笑)
いやいや、そこまで教えたんだから自分でPCから探して印刷しなさいよ。
おんぶはしてもだっこはしません!という程度に(いくら重宝がられても)意地悪します。
豆腐、豚肉などを混ぜた料理が良く出てきます、
朝晩涼しくなってきましたね。
わが家はゴーヤは苦手ですね。
妻が苦いと全然受け付けません。
一度、ネットで苦味が少なくなるというやり方で、下処理して料理したのですが、、、、。
だめでした。全然食べてもらえませんでした。
以来、わが家ではゴーヤは鬼門です。
♪ゴーヤよいこだ
ねんねしな 頭から 離れません。
ゴーヤチャンプルは定番ですよね。
豚肉の代わりにスパム、島どうふの代わりに厚揚げ。
鰹節をいっぱいふりかけて作ったけど、家人がゴーヤだけ避けるww。
私はゴーヤだけ。 なので我が家はゴーヤとチャンプルなのだ
京都で定年後生活さん
まぁ、ゴーヤ食べなくても死にませんから(笑)
中の白いところが苦いんですよね。 なので、あれをスプーンでできるだけこそげとったら大丈夫とは思いますが。 でもいいなぁ。
結婚してからDANが何か作ってくれたことってあったかなぁ??
ポンチちゃん
殿様もひっぱりだこだね。
お祭りと殿様、うん、なんだかいい感じ(笑)
これでご城下の豊作も間違いなしだろうし。
カンスケさん
うちは、息子がとくにダメみたいで、苦いのとか酸っぱいのは腐ってるのと同じだとか言うの。
ゴーヤはよいこではなかったようです。
ウチの母は、ゴーヤチャンプル派でしたが、佃煮を知っていたら作っていたかもしれません?!
ネット検索では、時々ウソをつかれるので自分で試してみないとダメですね?!(笑)
その点、口コミで楽母さんちのご近所に広がった「佃煮」は、好評で良かったですよね♪
あの苦みがいいんですよね。
苦くなかったら瓜じゃないですか(笑)
でも、ゴーヤは好きか嫌いかパーンと半分に分かれそうですね。
私はひとりたくさん食べてV.Cももりもり摂れてるはずです。
エーさん
佃煮にして食べるというのは思いつかなかった人が多いみたいで、試した人が増えたんだと思います。
でも、伝言ゲームのように、きっと調味料の分量とかは各々の家庭の味になって、違って来てるでしょうね(笑)