カテゴリー、ぐるめでいいかな?(笑)
簡易のぬか床を買ってきてナスやキュウリをつけ始めてから、結構続いている。
もともとぬか漬けは大好きで、しかも酸っぱくなった古漬けが好物だったりするヒトなので、わざと長い間ぬか床に放置しておいて、色が変わったころのをほくほくとり出している。
何年か前にもファスナー付きのパックに入ったぬか床を買ってきてそこらにある残り物の野菜をつっこんでいた時もあった。
でも、何回か漬けると野菜から出た水分でぬか床がゆるくなったり塩分が薄くなったりで捨ててしまう。というのを繰り返してた。
今回は大き目の密封容器にぬか床を入れ替えて、野菜の水分で緩くなったら調合されたぱらぱらの糠を足して行っては、ぬか床の状態をなるべく一定に保つ努力をしている。
おかげで、直買いしている農家さんからのナスやキュウリは、なんとなくうまくさばけている。
ぬか床もやっぱり慣れてくるのか、最初はやたらとしょっぱいものしかできなかったけれど、最近はちょうどいい具合の塩加減と、そこはかとない?糠の風味も出て、なかなか美味しくなってきた。
夏場だからそこらに出しておくと醗酵も早いのと、コバエなんかが来そうだからずっと冷蔵庫保存だけれど、ぬか床が落ち着いてきたせいで、そんなに何日もかからずにそこそこのものが出来上がる。
家人はほとんど食べないので、ちょっとずつ出してきては、ほぼ私の身になっている(笑)
お洒落なマダムに憧れてるけど、すっかり私も糠味噌くさ~いおばちゃんになっていて、ま、それはそれで味なものね、とかなんとか思い始めている。
簡易のぬか床を買ってきてナスやキュウリをつけ始めてから、結構続いている。
もともとぬか漬けは大好きで、しかも酸っぱくなった古漬けが好物だったりするヒトなので、わざと長い間ぬか床に放置しておいて、色が変わったころのをほくほくとり出している。
何年か前にもファスナー付きのパックに入ったぬか床を買ってきてそこらにある残り物の野菜をつっこんでいた時もあった。
でも、何回か漬けると野菜から出た水分でぬか床がゆるくなったり塩分が薄くなったりで捨ててしまう。というのを繰り返してた。
今回は大き目の密封容器にぬか床を入れ替えて、野菜の水分で緩くなったら調合されたぱらぱらの糠を足して行っては、ぬか床の状態をなるべく一定に保つ努力をしている。
おかげで、直買いしている農家さんからのナスやキュウリは、なんとなくうまくさばけている。
ぬか床もやっぱり慣れてくるのか、最初はやたらとしょっぱいものしかできなかったけれど、最近はちょうどいい具合の塩加減と、そこはかとない?糠の風味も出て、なかなか美味しくなってきた。
夏場だからそこらに出しておくと醗酵も早いのと、コバエなんかが来そうだからずっと冷蔵庫保存だけれど、ぬか床が落ち着いてきたせいで、そんなに何日もかからずにそこそこのものが出来上がる。
家人はほとんど食べないので、ちょっとずつ出してきては、ほぼ私の身になっている(笑)
お洒落なマダムに憧れてるけど、すっかり私も糠味噌くさ~いおばちゃんになっていて、ま、それはそれで味なものね、とかなんとか思い始めている。
糠漬けは身体に良いらしからせっせとひとりで食べましょう
あたしもアホほど元気だよ(笑)
てか、元気を取ったら何も残らないんだけどね。
えっ? どこがSKBなんでしょ。
糠漬けって乳酸菌でしたっけ?
酸っぱくなったようなのを刻んで、おろし生姜とほんのちょっぴりの醤油。 これだけで幸せになれる人です。
なにがやっぱり??
SKB48は卒業したってば!!(笑)
手軽にできそうなところは、魅力的なのですが・・・。
私も最初からぬか床を作る方法は分かりません。
なので、スーパーで売ってる袋詰めのものを買ってきて、これまたスーパーで、塩や唐辛子、こんぶなんかの入った継ぎ足し様の糠を随時たして使っているという次第です。 冷蔵庫の中で保存しているので匂いもなくて簡単ですよ。
納豆は近所のスーパーでも売っているから、手に入れやすいだけど、1セットは小さいな3ケースが入り、意気に買ったら、万一納豆のにおいが構えられなければ、残りの2ケースどうしようって困ってなりそうです。スーパーに長く彷徨ってたあげく、諦めて元のところに置いといてしまいました。
次は一気に買いあがりたいんです。
慣れてない人には納豆や糠漬けの匂いはダメかもしれません(笑)
納豆も、最近のはかなり匂いも薄くなってきましたよ。
小さな3パック重ねのはそんなに匂わないはず。
わたしはむしろ、あの粘りのほうが戸惑うんじゃないかと思います。