あたしは、多分とても単純な人間らしく、割とすぐ、、、本だったリドラマだったりの影響を受ける。
今は、朝ドラの『ごちそうさん』
雨のち~ ハレルヤ~♪
なんて鼻歌混じりでキッチンで試しているのが、こんぶ出汁。
なんでも美味しく食べられるある意味『バカ舌』なものだから、繊細な味がいまいち分からない。
うちの母は大阪出身ということだけど(ま、これはあんまり信ぴょう性がない)出汁は昆布からより、鰹節からの方が多かった。
うんと小さい頃、実家にも鰹節かきの木箱?があって、試しにがりがりしたら鰹節の目?に逆らったのかやたら細かくてパラパラの粉になったことがある。
それからは、「花かつを」なんて呼んでいた袋入りのふわふわの削り鰹だったり、ほん○し、だったりで、みそ汁にしても煮ものにしてもベースの出汁は鰹だった。
なじみがないせいで、いまだにこんぶ出汁の旨みが分からない。
それこそめ以子みたいに、昆布の種類を替えてみたり、量を替えたり、いろいろしてみても、ほんとの事言ってあんまり分からない。
5日も絶食して『バカ舌』に研ぎ澄ませた感覚を育てるほどの根性もないので、なんとなく、、、こんなもんか??という所で手を打っているけれど、やっぱり鰹だしのほうがきっぱりしてるな~と思ってる。
それから、『しまつ』と『どけち』の境目もいまいち分からない。
出汁を取った後の昆布を細切りにして佃煮にするのは、しまつ、だよね。
糠床にいれるのもしまつ、だよね。
でも、出汁がらになったのを炊いても美味しいのか??
ってなことを思いながら、立派なブロッコリーの茎、軸? どっちだろう。
その部分をほいほい捨てずに、皮を厚めにむいて糠床に沈めておいたら、意外と美味しい漬けものができて(笑) これはしまつ、なのかどけちなのか??
我が家はまだDANが働いているけれど、何年かのちの、来るべき完全年金生活に備えて、せっせとあたしは、しまつの練習(笑)
今は、朝ドラの『ごちそうさん』
雨のち~ ハレルヤ~♪
なんて鼻歌混じりでキッチンで試しているのが、こんぶ出汁。
なんでも美味しく食べられるある意味『バカ舌』なものだから、繊細な味がいまいち分からない。
うちの母は大阪出身ということだけど(ま、これはあんまり信ぴょう性がない)出汁は昆布からより、鰹節からの方が多かった。
うんと小さい頃、実家にも鰹節かきの木箱?があって、試しにがりがりしたら鰹節の目?に逆らったのかやたら細かくてパラパラの粉になったことがある。
それからは、「花かつを」なんて呼んでいた袋入りのふわふわの削り鰹だったり、ほん○し、だったりで、みそ汁にしても煮ものにしてもベースの出汁は鰹だった。
なじみがないせいで、いまだにこんぶ出汁の旨みが分からない。
それこそめ以子みたいに、昆布の種類を替えてみたり、量を替えたり、いろいろしてみても、ほんとの事言ってあんまり分からない。
5日も絶食して『バカ舌』に研ぎ澄ませた感覚を育てるほどの根性もないので、なんとなく、、、こんなもんか??という所で手を打っているけれど、やっぱり鰹だしのほうがきっぱりしてるな~と思ってる。
それから、『しまつ』と『どけち』の境目もいまいち分からない。
出汁を取った後の昆布を細切りにして佃煮にするのは、しまつ、だよね。
糠床にいれるのもしまつ、だよね。
でも、出汁がらになったのを炊いても美味しいのか??
ってなことを思いながら、立派なブロッコリーの茎、軸? どっちだろう。
その部分をほいほい捨てずに、皮を厚めにむいて糠床に沈めておいたら、意外と美味しい漬けものができて(笑) これはしまつ、なのかどけちなのか??
我が家はまだDANが働いているけれど、何年かのちの、来るべき完全年金生活に備えて、せっせとあたしは、しまつの練習(笑)
姫様は始末などしてはなりませぬ。
姫はどんどこ使ってくださいませ。→私に(笑)
うん。 おそまつさん。
あのお姉さんのいけずぶりには笑えます。
あそこまで徹底するといっそ気持ちいいです(笑)
我が家も先日、お向さんからもらった鯛やカンパチ、お造りにしたのと、煮たり焼いたりする用と、西京味噌につけたのと、、、で冷凍したけれど、あの時代はほんとにどうするんでしょ。 明日が楽しみ~。
意地悪な姉最後は折れるんでしょうが我慢の限界だ~。
わが家は、まさしく完全年金生活者なのですが、まだまだ「しまつ」も出来ていないし、ましてや「ケチ」にも成りきれていないような気がします。
ご馳走さんが大好きだから、自分のブログも書いてあります。毎回見ったところ、ちびちび学びたような気がします。実家の出汁より単一な昆布で作ったのは薄すぎる味ですね。早く慣れるためにまさか絶食したと思いません。西門さんは「明日まであなたと一緒に絶食します」って芽衣子に言いました。これはロマンチっクでしょうか。ドキドキして止まらないんです。
もともとダラダラ何でもできない食いしん坊みたいだけど、お嫁さんになると、素敵な女性になったようです。関西弁の音調が面白いですね。耳やすしで心が引かれて、学ぼうと思います。
鯛、焼いたり鯛めしにしたり、5色揚げ、味噌漬け等々、
上手に保存もできたようですね。
でも、来週はおしずさんがなにやら??(笑)
次から次へと問題が起こるのは渡鬼みたいですね。
私は基本ケチだと思ってます(苦笑)
出汁を取った後の昆布、これを佃煮にするのは、多分しまつなんでしょうが、そのためのガス代や調味料を使ってまで返信させるのは、本当にしまつなのか??って、アホみたいなこと考えてます。
勿論、あなたの記事も読ませてもらってますよ。
アメブロのID取ってないのでコメント残せず申し訳ないです。
ごちそうさんには、フードコーディネーターがついているので、出てくるお料理がみんな美味しそうですよね。
め以子ちゃんの場合は、やっぱり食べるのが大好きな上に、恋の力も手伝っているのでしょうね(笑)
Yellowちゃんは、お菓子作りもするし、お料理も上手でしょ。 結婚したらだんなさん、すごく喜ぶと思います。
○ 変身
最近私も雨のちハレルヤを頭に何回も歌ってるようです。