goo blog サービス終了のお知らせ 

まいわーるど

私の思った事感じた事考えた事教えられた事などなど

ちゃーしゅー教室

2007-02-04 | 

念願の叉焼教室をママさんに開催していただきました。
ママさん作の叉焼は
いつもいつも人が集まるときに作ってくれて
皆(特に男子!)に大好評です
レシピも頂いたので、是非作ってみてください。

1.お肉に塩・コショウをする。



2.お肉を箸でさしても赤い肉汁が出なくなるまで
 こんがりと焼く。 


3.大きめの鍋でしょうがとねぎを入れて
 
焼いたお肉を茹でる。(20分くらい)



4.茹でたお鍋よりも一回り小さいお鍋に
  水(2カップ)・酒(1と1/2カップ)
 みりん・砂糖(各大さじ6)
  しょうゆ(大さじ10強)・しょうが(ひとかけ)
 ・・・お肉3本に対しての分量です。
 を入れ落し蓋をして一時間煮る。 


一時間経つとこんな感じ↓に煮えてきます。
こうなったら落し蓋をはずして
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
(焦げやすいので注意


完成

トロットロで柔らかく美味しくできました
ママさんはいつもこれにサラダ菜と煮卵(花形切り!)
を添えてくれます

さぁ。一人で出来ますでしょうか


辰年みずがめ座

2007-02-04 | サム

サムさんが7歳になりました

2000年に飼い始めてあっという間に7歳です。
中年サムさん。

プレゼント気に入ったかな

ついでに節分豆まきしました。

鬼担当。

お豆は歳の数食べれるよ


『よしっ!』


やっぱり一気食い

これまで大した病気もせずに
なぞの物体を拾い食いしてこちらが心配しても
特にお腹も壊さず、いつも元気なサムさんですが、
7歳になってやはりずいぶんと落ち着いてきました。
(これでもだいぶ落ち着いたって感じですが

寝てる時間がだいぶ増えてきました。
なんだかふと寂しいような

サムさんこれからもよろしく。
頑固な癒し犬として健在してね


サムと私は2月生まれ。
お父さんとお母さんが一足はやく
私のお誕生会してくれました

プレゼントまで頂いてしまいましたかわいっ

いつもいつもありがとうございます
早速使いま~す