念願の叉焼教室をママさんに開催していただきました。
ママさん作の叉焼は
いつもいつも人が集まるときに作ってくれて
皆(特に男子!)に大好評です
レシピも頂いたので、是非作ってみてください。
1.お肉に塩・コショウをする。
2.お肉を箸でさしても赤い肉汁が出なくなるまで
こんがりと焼く。
3.大きめの鍋でしょうがとねぎを入れて
焼いたお肉を茹でる。(20分くらい)
4.茹でたお鍋よりも一回り小さいお鍋に
水(2カップ)・酒(1と1/2カップ)
みりん・砂糖(各大さじ6)
しょうゆ(大さじ10強)・しょうが(ひとかけ)
・・・お肉3本に対しての分量です。
を入れ落し蓋をして一時間煮る。
一時間経つとこんな感じ↓に煮えてきます。
こうなったら落し蓋をはずして
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
(焦げやすいので注意)
完成
トロットロで柔らかく美味しくできました
ママさんはいつもこれにサラダ菜と煮卵(花形切り!)
を添えてくれます
さぁ。一人で出来ますでしょうか
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写真つきで分かりやすい~!!
お肉はどこの部位がいいのかしら?
週末にでも・・、ぜひ!!トライしてみます^^
ママさんが作るとね
あやなママのレシピも公開してほしぃ~
お肉は豚ロースを使いました!
「1本やるより2,3本作ったほうがいいわよ」
とのことでした。
手間は同じだもんね。
「あれ?もう終わり?」
ってくらい簡単だったよ。
ママさんが作業してから??
Shu君超もりもり食べてくれそう!
これはマネさせていただきます!
男子が喜びそうなメニューだねー。
ごはんがすすみそう!
光栄です
男子には
叉焼丼もかなりポイント高いよねぇ
これも日本の味ですよね。
ホントに簡単だったので、
是非作ってみてくださいっ!
私もtchaihuisさんレシピの餃子に挑戦予定です☆☆