ふくにゃんのフォト日記

旅行、趣味、食べ歩きなどの日々の出来事を書いているブログです。

北海道旅行 2013夏 富良野編

2013年09月23日 | 旅行
旭川を後に、富良野へ。

途中、美瑛に立ち寄り。一通り観光したことがあるのと、到着時間より、ジェットコースターの道を経由。

道が真っ直ぐで、アップダウンの連続で、ジェットコースターのようです。
実際車で走ってもジェットコースターのような気分は味わえませんので(爆)





車窓から、美瑛らしい畑を一望しながら宿へ。





今回の宿も、新富良野プリンスさんです。

さて、今日の晩御飯は何にしようか・・・。

お昼に食べた、旭川ラーメンが以外とボリュームあったので、Soh's BARさんで飲みながら軽く食べるとしよう。

ホテルから歩いて10分位のところにあるんですが、Soh's BARさんへ向かう前に大雨で、行けるのかと心配しましたが、雨が止んだ瞬間に移動。



ニングルテラス内を通り向かう途中、チップが敷かれたカラマツの林を抜けていくのですが、チップが流されてました。

実は、昨年も大雨でチップが流されており、ホテル関係者に聞くと、チップが流されるような大雨は、1年に1~2回位しかないと・・・。



僕は、大雨男か?(^^;

と思いながら歩くことしばらくで到着。





店内は、ほどよい照明で落ち着いた感じ。



そう、Soh's BAR といえば「北の国から」「優しい時間」「風のガーデン」などの
TVドラマでご存じの作家の倉本聰氏が手掛けたBARです。
ドラマ「優しい時間」で実際に撮影で使われてます。

看板に「for miserable smokers(惨めな愛煙家へ)」ということで、愛煙家にとても優しいバーです。全席喫煙、逆に禁煙席はありませんので。

店内の、バーカウンター席のテーブルは、カリンの木の1枚板を使用してます。
高いんだろうな・・・。



昨年おじゃました時は、大雨で客は私たちだけで、バーテンダーの橋本さんといろんなお話しをさせていただきました。お互い趣味のカメラの話しで盛り上がったので、今回もレンズを一新したことを報告しようかと行ったのですが、あいにくお休みでした(残念)。実は、札幌にワインのソムリエ試験に行ってたとのことです。資格取得されたのかな。

といいことで、チーズフォンデュ他でお腹を満たし、ホテルに戻り就寝です。


翌日、目が覚めると、外は曇り。富良野からどこへ行こうかと思案してた中で、トマムのほうの雲海も案に上がってたのですが、ホテルの窓から雲海が!
ラッキー!



これからどこかへ移動(まだ行先も決まってません)する前に、コーヒーでもということで、「森の時計」さんへ。



この、「森の時計」さんも、ドラマ「優しい時間」で使用されており、寺尾聡さんがマスター役、大竹しのぶさんが店内の角でコーヒーを飲むシーンが有名です。



「森の時計」さんも、店内は全面喫煙可で、禁煙席はありませんので。
喫煙家の僕には非常にありがたいです。(^^

店内は、木のぬくもりが感じられます。
カウンターとテーブル席がありますが、やっぱりカウンターがいいと思います。





壁には、「森の時計はゆっくり時を刻む」のフレームが飾られてます。
まさに、のんびりできる空間ですね。
倉本氏も、ちょくちょくくるそうですが、私たちはまだお会いしたことはないです。



ここでは、コーヒーを注文すると、ミルが出され自分で豆を挽くことが
できます(基本は自分で挽きます)。ドラマでもみなさん挽いてましたよね。

挽いた豆は非常にいい香りがします。



実は、ここのマスターでもある谷倉さんとも仲良しにさせていただいてます。
ほぼ一年ぶりの再会に話しも盛り上がりました。谷倉さんの特技は、喫茶店にきていただいた人の顔を覚えることだそうです。二言三言喋れば大概は覚えているとのことで、驚きです。

実際、2年目にお邪魔した時も、「昨年も同じ時期にきてましたね。大竹しのぶさんがドラマで座ってた席に座っていましたよね」と、驚いたものです。

しばし、歓談のあと、お客様も増えてきたので、次に向かうことに。

という時に、谷倉さんから、明日お休みなので、どこかへ出かけようと声をかけられました。せっかくなので、一緒に出掛ける約束をして風のガーデンへ。(谷倉さんとの旅は留萌編で)



ここ風のガーデンも、倉本氏のドラマ「風のガーデン」で使われていたところです。いろんな花が咲き乱れてとてもきれいでした。
維持メンテ大変だろうな・・・。



天使ガブリエルさんの彫刻ができてました。これは、中井貴一さんの役でしたよね。



ここで逸話。某氏さんより聞いた話しですが、この風のガーデンは、元々ゴルフ場を改装(というのかな)し、ガーデンにしたことは皆さんご存知だお思いますが、倉本氏が愛煙家で、あちこちに灰皿を置いてますが、ある時、その灰皿をスタッフが撤去したことがあって、激怒されたとか。


話しはさておき、次の行動へ。
次は、富良野マルシェさんへ。
富良野マルシェさんは、「フラノマルシェの奇跡: 小さな街に200万人を呼び込んだ商店街オヤジたち」という単行本もだされているお店です。






富良野マルシェさんは、
オガール(ファーマーズマーケット)、
アルジャン(物産センター)、
サボール(スイーツショップ)、
フラディッシュ(テイクアウトショップ)から構成されてます。

まずは、お土産ということで、新鮮な野菜・果物ということで「オガール」さんへ。既にお客さんがたくさん。

私の田舎等へのお土産ということで、何にしようかな。

毎年送っている、メロン(富良野レッド)にしよう。これは、JA富良野にお勤めの方と知り合いになり(というか友人といったほうがいいかも)。
いろいろ教えてもらった結果選びました(この友人は後述)。

北海道と言えば、夕張メロンがおいしくて有名ですが、この富良野レッドも劣らずおいしいです。肉厚で甘いです。後は、ピュアホワイトというコーン(生でも食せます)等々みんな新鮮でおいしそう。

自分への土産ということで、お米「おぼろ月」をゲット。
昨年、たまたま買ってみたのですが、ふっくらして甘味があり、もち米とまではいかないですが、もっちり感があり非常においしいです。

最近、北海道米が人気で、百貨店でもたまにみかけます(即完売状態ですが)。
あと米でGETしたいのが、「ゆめぴりか」。富良野在住の方に聞くとこの「ゆめぴりか」のほうがおいしいそうな・・・。

残念ながら、マルシェさんでは扱っていないので、他店でGET。
値段は、関西圏では、魚沼産コシヒカリより高いです。

富良野では非常に安いですが、関西までの流通経費が高いのか・・・。


買い物もひと段落し、小腹がすいたので、「オムカレーパン」をGET。
この「オムカレーパン」は、サボール内のパンコーナーで売ってます。
製造者欄に新富良野プリンスホテルと記載あるので、ホテル内のパン屋さんで買ったらいいのではと思うでしょうが、ここでしか入手できません。

また、入り次第早い時間帯で売り切れてます。



なかなか美味しい!
中身がトローとしたカレーが入っており(オムカレーパンなので入ってるのはあたりまえやろ)、一般的なカレーパンは、パン生地が揚げているのに対し、普通のパンで作られてます。



富良野に行かれた際は是非ご賞味を!

富良野での食事として今まで食べた店等々から
 カレーのふらのや(スープカレー)

 唯我独尊(カレー)

 寿浅(ラーメン)

 てっぱんやきまさ屋(オムカレー)

今回また、てっぱんやきまさ屋さんへ。
富良野では、オムカレーで町おこしということで、1000円均一でオムカレーをたくさんのお店からだされてます。

地元の方とか食べログからまさ屋さんにしました。
店内は、カウンターとテーブル席があり、厨房内はてっぱん焼きのお店ということもあり、大きな鉄板が。


メニューは、ランチ限定ということで富良野オムカレー\1000を注文。
サラダと牛乳もしくは人参ジュースとメインのオムカレー。




人参ジュースは、甘くてすっきりしてます。人参嫌いのお子さんも十分OKではないかと。

メインのオムカレーは、アツアツの鉄板に乗ってでてきますので、やけどにご注意。オムカレーの横についてくる、豚肉も非常においしい。

全然辛くなく、オムライスとカレーという組み合わせもなかなかのもんだと思います。


先ほど、JA富良野の友人との知り合いと書きましたが、ここで経緯を。
富良野旅行2年前、市内で晩御飯をということで、とある居酒屋を偶然見つけ、飛び込みで入店。

「炉ばた」という名前の居酒屋です。

炉ばたのマスターにも懇意にしていただきました。



たまたま隣にいた2人づれのお客さんともお話ししましたが、偶然にも現住所と同じ市からきたということでびっくり、日本広しといえど、狭いなーと思いつつ、歓談がすすんでいるところに、1人の男性が隣の席へ。

その男性は、ここの炉ばたのマスターとも知り合いで、久々に立ち寄ったとか。隣通しということもあり、一般的な会話を楽しみ、しばし後にその方が、明日は朝から監査受検ということでそろそろ帰りますと。

なんと、その当時の私の仕事が監査官で、業種が違えといえど、執行する側と受検する側というこれまた偶然的な出会いで、そこから大盛り上がりで意気投合し、毎年富良野でお会いするようにまでの友人関係となった次第です。





写真は昨年のものです。
○石さん夫妻とご一緒に食事させていただきました。

なぜか、私が写ってませんが・・・(カメラマンということで!)

○石さん本当にいつもありがとうございます。来年はゴルフしようとのことですので、是非、よろしくです。

最後に、富良野最終夜に駅前の「千成」さんというじゃぶしゃぶ屋さん
で食事をご一緒させていただきましたが、とてもおいしかったです。

肉がマトンとのことで、マトンと言えばジンギスカンが有名ですが、しゃぶしゃぶで始めて食べましたが、非常にあさっりでどんどんおかわりしてしまいました。というくらいお勧めです。

残念ながら画像はありません。

機会があれば、行ってみてください。

次号?は谷倉さんとの旅(留萌編)へ続きます。


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