DR.BRAIN~脳から読み説く~You are what you ate~自然流健康ダイエット教室~since1979

・ダイエットとは「生き方を改める」こと
・新著「脳が元気になる生き方」(瀬野文宏著/表現社刊、全国書店で好評発売中

遺伝子組み換え作物~大豆の危機

2015年07月29日 | ダイエット中の食の安全対策
[脳・健康・食・DIET] 講座(No.450)


日本の大豆の総需要に対する自給率は
たった8%で残りは輸入。
主にアメリカからのGM大豆です。

私たちが日常的に口にする
「豆腐・納豆・高野豆腐・厚揚げ味噌・
醤油・きな粉・おから煮豆」
などの食品用大豆に限れば自給率は23%です。
(2013年)

ですから「国産大豆Ⅰ00%使用」
と表示の食品を買ってください。
「国産大豆使用」の表示だけでは、
GM大豆が
5%未満含まれている可能性があります。

 消費者としての対抗策は、
それらの食材・作物を「できるかぎり買わない」ことです。
「できるかぎり」といわざるをえないのが残念です。

「買わない→売れない→仕入れしない→
生産しない→市場から消える」。

実際はこのような単純なものではありませんが、
この消費行動は私たちの権利であり、努力が必要です。
この消費行動は、国産大豆の生産者を育てることになります。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
新著・近日全国書店で発売!
「脳が元気になる生き方」
「チン」すると、脳も「チン」される
瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
ISBN978-4-907158-12-5 C0077
(定価)1500円+税

「チン」しても魚が焼けない! なぜ?
「加熱」ではなく、破壊による「自爆熱」だから。
破壊された食べ物などは、アルツハイマー病などの
認知症とガンの原因になる!!?? 詳しくは本書に~
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
本書の「目次」は~
自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/