DR.BRAIN~脳から読み説く~You are what you ate~自然流健康ダイエット教室~since1979

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GM作物・食品の表示の問題点

2015年07月01日 | 自然治癒力
[脳・健康・食・DIET] 講座(No.447) 

 私たちの食卓には、
すでにGM作物・食品が日々入り込んでいます。
現在、GM作物を主な原料にした33種の加工食品があふれており、
あなたの体内に確実に摂り込まれています。

それら作物は、従来の作物と比較しても、
品質の向上もなく、値段も特段に安くなっていません。
消費者にとってはメリットのない作物です。

食卓に入り込んでいる
「GM作物・食品の問題点」は次の通りです。
豆腐や納豆などは表示義務がありますが、
その原料に5%未満の
GM大豆が含まれていても表示されません。
ですから、「国産大豆100%使用」と
表示されているものでないと信用できません。

醤油や大豆油、コーン油やコーンフレーク、
ナタネ油、綿実油、マッシュポテトや
ポテトフレークなどは表示義務がありませんので
「国産100%使用」と表示されていないものには、
GM作物が原料に使われています。

ファーストフード店やファミリーレストランなどの
「フライドポテト」は、冷凍加工食品として
輸入されているものが多く使用されていますが、
対面販売ですから「表示義務なし」ですから、消費者には不明です。

それらの食品は、1996年9月に当時の厚生省が
「安全」と判断しアメリカから多く輸入されています。

表示義務についてさらに抜け穴があります。
加工食品の原材料が表示されているのは、含有率の多い順です。
ところが、3番目までにGMの原料が使われていなければ
4番目以下は「表示義務なし」となっています。
また、先に述べたようにGM作物が混入されていても、
5%までであれば「表示義務なし」とされています。

この2点の「表示義務なし」の抜け穴によって、
GM作物が使われているかどうかを消費者は確認できないのです。


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