今年は、クマさん不在の期間が長いので
畑は半分諦めた
義兄のアフリカ滞在が、もし来年も伸びたら
畑の作物も、それなりに、
あまり手間のかからない物を考えねばならぬ
取り敢えず、ほんの少し植えた唐辛子が実ったが
去年が豊作だったので、これ以上乾燥唐辛子は要らない
で、フレッシュなうちに、タバスコを作ることにした
タバスコは、材料がフレッシュ唐辛子と塩と酢だけ
それを、ミキサーにガーッとかけて
2週間ほど、熟成させた後
そのまま利用しても良し、漉して利用するも良し
ただね
作っている間、目や鼻が辛いんよね
しっかりビニール手袋もして、頑張って仕込み終了
冷蔵庫に入れた後も、なんとなく空気が辛い
と
二匹、代わる代わる、
ハクチッ ヘクッチ ヘチッ
これが5分くらい続いた
下処理をテーブルでやったので
辛い空気が
同じ居間にいたチビゴンズにも伝ってしまったらしい
慌てて窓を開けて、扇風機をかけたけど
おそるべし、カプサイシンよ
ごめんね チビゴンズ