陶芸教室を楽しんでいるクマさん
(ちなみに、哀しいかな かあちゃんには向いてない)
作業の内容によっては、一日中そこにいることもある
陶芸仲間とも仲良くしているので
おやつタイムになると、それぞれいろいろ持ち寄っている
珍しい物、食べておいしかったからという物
いつのまにか、それもみんなの楽しみになっているという
さて、12月になって、
次回の集まりの時用にケーキを作って」
とお願いされた
ちょっと待て? 何人分よ?
これまで、何度かパウンドケーキくらいは作って持たせたけど
みんな集まるんじゃ、いつもの型では間に合わないじゃん?
ということで、永らくお茶を挽いていた大きな丸いケーキ型を久しぶりに引っ張り出して
チーズケーキを作ることにした
でも、いつものレシピの量を計算し直さないと!?
円の面積の計算式なんぞ、忘れたわ
ネットでカンニングして
半径×半径×3.14
ううむ そうだった
で、素直に計算した量を使うことにしたんだけど
ちょいと多すぎて、型から溢れそう
計算量×0.8くらいで良かったかも
なにより忘れていたのが、
量が多けりゃ、それに使うボールも大きくなきゃということ
チーズ、泡立てた卵、生クリームが入ったら、いちばん大きなボールでもアップアップ
で、なんとか焼き上げた
24センチの型 ランチョンマットと比べたら大きさがわかるかしらん?
これで14人前
ひっさしぶりに作ったけど、道具不足で反省することしきり(;´Д`)
数回は使っていたけど、今までどうやって焼いてたんだろ?? 自分でも謎
途中でちょっと割れちゃうし
枠から外したら崩れそうだったので、このまんま箱に入れて持って行ってもらったら
えらく受けたらしい?
食べ切れないからと、半分持って帰った方もいたとか?
次の時に、「お返しに」と、クマさん、いろいろいただいてきた
また作るって?
いやいや、まずは大きなボールをゲットしてからでしょ
欧米じゃ当たり前に手に入るこの型
けどさ
こんなに大量に作って、誰が食べるのさ?
一般家庭で作ったら、絶対脂肪の元じゃん??
ねえ、充奈さあん??