大きな夏ミカンの木のある家がご近所に2軒ほどある
だけど、大きな実がなっているのに、だいたいが放ったらかし
酸っぱいから、誰も食べないまま、処分されるようだ
かあちゃんも、酸っぱい夏ミカンは苦手なんだけど
クマさんは、これが大好き
そういや、地井武男さんも、
「ちいさんぽ」の番組中で、
すっぱいミカンが好きだと言って食べてたっけ?
クマさんのために、たまには買ってきてあげたいものだけど、
最近、酸っぱい夏ミカンはとんと店では見かけない
となれば、いただくしかないではないか
たまたま、通りかかったら、そのお宅のおじいさんが洗車をしていたので
勇気をふるってお願いしてみたら
案の定、
好きなだけ持って行ってもいいとのこと
とりあえず、4つほどいただいてきたが、
そんな酸っぱいミカンを食べるんか?
と、ちょっと信じられないという顔をされてしまった
さっそく、クマさんが堪能していたが
夕食時、サラダを食べるのにマヨネーズを切らしていたのに気づき
ふと思いついて、この夏ミカンとオリーブオイルで
ドレッシングを作ってみた
夏ミカンは、別に絞ったりせず、袋から出しただけだったけど
オリーブオイルでコーティングされるのか、すっぱさが半減
香りも良く、これはヒットだった
皮を利用すれば、ピールもマーマレードも
立派に、無農薬のものができる
う~む
我が家の庭には、お化けレモンと柚子がある
お化けレモンは、観賞用としては面白いけれど
香りが特に、そして酸っぱさも中途半端にいまいち
しかも、肥料が足りなかったのか、今年はならなかった
夏ミカンの木、植えようかしらん
それとも、マーマレード作って、
あのお宅でミカンと交換してこようかしらん