フェレット軍団とかあちゃん

天使フェレット達と、縁あってお隣からきた黒猫が1匹。お世話係の怒涛の毎日のご紹介と、旅とグルメもいそしんでおりまする

酸っぱい夏ミカンが欲しい理由

2013-03-04 11:17:15 | フェレット

大きな夏ミカンの木のある家がご近所に2軒ほどある

だけど、大きな実がなっているのに、だいたいが放ったらかし

酸っぱいから、誰も食べないまま、処分されるようだ

かあちゃんも、酸っぱい夏ミカンは苦手なんだけど

クマさんは、これが大好き

 

そういや、地井武男さんも、

「ちいさんぽ」の番組中で、

すっぱいミカンが好きだと言って食べてたっけ?

 

クマさんのために、たまには買ってきてあげたいものだけど、

最近、酸っぱい夏ミカンはとんと店では見かけない

となれば、いただくしかないではないか

 

たまたま、通りかかったら、そのお宅のおじいさんが洗車をしていたので

勇気をふるってお願いしてみたら

案の定、

好きなだけ持って行ってもいいとのこと

とりあえず、4つほどいただいてきたが、

そんな酸っぱいミカンを食べるんか

と、ちょっと信じられないという顔をされてしまった

 

さっそく、クマさんが堪能していたが

夕食時、サラダを食べるのにマヨネーズを切らしていたのに気づき

ふと思いついて、この夏ミカンとオリーブオイルで

ドレッシングを作ってみた

夏ミカンは、別に絞ったりせず、袋から出しただけだったけど

オリーブオイルでコーティングされるのか、すっぱさが半減

香りも良く、これはヒットだった

皮を利用すれば、ピールもマーマレードも

立派に、無農薬のものができる

う~む

我が家の庭には、お化けレモンと柚子がある

お化けレモンは、観賞用としては面白いけれど

香りが特に、そして酸っぱさも中途半端にいまいち

しかも、肥料が足りなかったのか、今年はならなかった

夏ミカンの木、植えようかしらん

それとも、マーマレード作って、

あのお宅でミカンと交換してこようかしらん

 

 

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鷹の爪をおいしくいただく方法

2013-03-04 00:43:08 | おいしいもの

去年、畑で作った物の中に、唐辛子がある

実は、葉唐辛子が欲しくて作ったわけで、

赤い唐辛子は別にいらんかった副産物

しかし、できてくれた以上、捨てるのは忍びなく

干して、鷹の爪にして保存しておいた

けれど、普通の野菜と違って

そんなに需要があるわけもない

 

今年も、唐辛子をどれくらい作ろうかという話になった

葉は欲しいけど、実はなあ

 

と、ある日のランチ(パスタとかピザ)していて、

ふと気が付いた

タバスコって、もしかして…

唐辛子じゃん

しかも、考えてみたら、

小さなビンの中に、少しか入ってないのに

100円以上するではないか!

暴利じゃ! アンビリバボー!!

これは作ってみなければならぬ

 

調べてみたら、

はたして、タバスコは唐辛子と酢と塩でできていたビンゴ!

干してしまった鷹の爪からうまくできるか自信がなかったけど

手袋とマスクをして、涙を流し、くしゃみをしながら奮闘

一晩、水につけてふやかした鷹の爪に

酢と塩をテキトーに混ぜ、ミキサーにかけて

ほい出来上がり

できてから冷蔵庫で一週間、味が落ち着いたところで試食

うまっからっ

さて、今年は安心して

た~っくさん! 唐辛子を作るぞぉ!

ただ、ちょいと調子に乗ってパスタにかけすぎ

ただいま、お尻がカラ~イ

かもよ

 

 

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