キナコ飴は、キナコと黒砂糖と水飴と、少しバタ-で作ります。手造りおやつは余計な添加物が入っていないので
安心安全で、飴なので長持ちします持ち運びにも便利でありお土産にもむいております。
昔懐かしいキナコあめの作り方・・・キナコ飴の材料・・・
キナコ‥300g・・・黒砂糖・・300g・・・水あめ・・1バック265g・・・バ-タ30g‥・キナコ・・大サジ4-5程度
1・・・キナコ・黒砂糖・水飴・バタ-用意する・・
2・・・バタ-を溶かして・黒砂糖を入れて炒める・・フライパンにバタ-を入れて加熱・黒砂糖を入れ・焦げないように炒める・
3・・・黒砂糖が熱く鳴ったら、水飴を加えて煮溶かす・・焦げないように混ぜながら煮溶かす
4・・・クツクツ煮立ったら火を止め、すぐにキナコを加える
5・・・よく混ぜる・・
6・・・キナコを敷いたバットにあけて、熱いうちにこねる!こねる時間は3分程・熱いのでヤケドに注意・・・
7・・・ちぎって捏ねて、細長く伸ばし、15分ほど冷まします
8・・・キナコをまぶしてできあがりです・・・
9・・・完全に冷ましてから、瓶か缶に入れて保存する・・・注ぐ‥【完全に冷ますこと】
お暇があれば一度お試しあれ…青春時代が蘇えるかも・・・・・