とうさんのつれつれ日記

日ごろの生活の中で気が付いたことを日記風に書き残します。

ハーブアイランド&産直&田渕屋

2007-05-05 21:09:00 | つれつれ日記

   

今日は端午の節句、子供の日です。我が家の南前の家、北側の家、その隣、西側の隣り2軒、ぜーんぶ、雨戸を閉めて留守です。
我が家は庭の木の枝払い、雑草取りで汗水たらして大忙しでした。
「横着ものの節句働き」といいます。

昨日は、大多喜病院に入院中の家内の母親を見舞いに行き、その帰りに、ハーブアイランドに寄りました。1月に行った時は、今一でしたので、この陽気の良い時にもう一度、と思ったのでした。沢山のハーブの香りに癒されましたが、一番驚いたのは、写真の「ヒマラヤの塩」でした。茶色の岩塩ですが、卸し器でおろして味わってみましたら、なかなかいい味でした。

大多喜街道の産直では、新鮮な野菜類が沢山おいてありましたが、「大多喜のコシヒカリというお米を買ってlきました。重粘土質の田んぼで出来たお米は大変に美味しいとのこと。多古米と比べてみようと思ったのです。

鶴舞の「田渕屋製菓」は、うっちゃんのブログで紹介されていた「山椒餅」を求めてお寄りしたのですが、あいにく、2~4月の期間限定とかで、もう販売していませんでした。しかたなく、「柏餅」「ウグイス餅」「紫蘇大福」「ヨモギ大福」等を買いこみ、甘党の私にとって楽しみができました。(柏餅は真っ先にお腹に入ってしまい写真に撮れませんでした) 右側は、ハーブアイランドでの「ハーブケーキ」です。

コメント (12)
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