
久しぶりの札幌でどこへ行くか迷ったけれど、やっぱり小樽かな。
と、翌日は朝、快速エアポートで出発。
南小樽で降車。

小樽散策はなんだかんだと徒歩がおすすめ。
自転車も悪くないけれど、風情ある街は徒歩で散策すべし。
小樽の一つ手前の駅、南小樽で降車してメルヘン交差点から観光すべし。

とはいえ、早く着きすぎてもお店も開いてないので、おすすめは10時くらいに到着すること。
南小樽駅から緩い坂を下りるとメルヘン交差点がでてきます。
ルタオや銀の鐘やオルゴール堂が見えます。

銀の鐘も一時ハマってリピートしていましたが、ルタオで生ドゥーブルを食べるのがここ最近の定番。
1階にソフトクリームのテイクアウト、2階にカフェがあります。
生ドゥーブルもいいけれど、このふわほろモンブランが食べたい。

12月限定のピスターシュもありますとのこと。
メロンみたいなグリーンはクリスマスっぽくてよき💛

開店から午前中までの販売のピスターシュもありかなと思ったけれど、ここは定番にしておくべし。
北海道ではぜひ食べていただきたい、生ドゥーブルは札幌の百貨店、大丸や三越などでも購入できます。

基本的に変わり種の味わいより、シンプルな定番が好みな私です。

ルタオさん、最近紅茶推しですが私はコーヒー。
フレーバーティーが苦手なのです。
生野菜のサラダも苦手だし、女子っぽくない私は、紅茶は王道のダージリンかアールグレイがよい。
コーヒー党なので基本コーヒー。


ルタオさんのカトラリー、ピカピカすぎてうっかり自分が映り込みしててました。
チーズとミルクのミックス
マリアージュ(チーズ&ミルク・ミックス)・・・450円

ラインで登録するとソフトクリーム無料とのことで、ソフトクリームも食べちゃいました。

チーズとミルクのソフトクリームがおすすめ。
冬の北海道はソフトクリームも美味しい。
1998年に北海道小樽の洋菓子舗として生まれたルタオ。
発売以来大人気のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」で有名。
ルタオが誕生して間もないころは、スティックタイプのチーズケーキをメインに販売していて、2000年頃はそのチーズケーキを買いに札幌三越に行っていました。
ドゥーブルフロマージュが発売されて人気が出たのは2004年くらいでしょうか。。。

ルタオ本店
北海道小樽市堺町7番16号
TEL0120-31-4521(9:00-18:00 )
TEL0120-31-4521(9:00-18:00 )
※喫茶のお席のご予約は平日にご来店の場合のみ
※ご来店当日の予約不可
[CAFE]9:00 - 18:00 (L.O 17:30)