
レストランアイのランチ会の参加を決めたのはTVを見たからではないのですが、ゴチになりますに登場しビックリ。
松嶋啓介さんのブログはgooで名前は随分前から知っていました。
札幌にあるフレンチレストラン ル・ヴァンテールに行ったのはすでに一年ほど前ですが、ル・ヴァンテールはタテルヨシノの吉野さんや松嶋啓介フェアも開催していて、ル・ヴァンテールの中村さんのブログでもよく取り上げていた松嶋啓介さんが気になっていました。
フランスのニースで一つ星獲得のレストラン「KEISUKE MATSUSHIMA」のオーナーシェフ松嶋啓介氏がプロデュースするレストランアイ。
原宿警察署の裏手にあるのですが、エントランスがわかりずらくて迷いましたが、東郷神社も近く、森の中の一軒家にいるような錯覚を起こす素敵なロケーションのレストラン。
■アミューズ
紅白大根
マグロのタプナードと豚の耳
国産のスパークリングワインを食前酒としていただきました。グラスで1700円。
自家製パン
グルないに登場したメニューもランチコース(プリフィックス)の値段にプラスすると選択できるとのことでしたが、グルないに登場したコースはしばらく定番コース(8,000円)としてあるとのことでしたので、基本のメニューから選択できるものを選んでみることに。
■前菜
フランス・ランド産フォアグラのポワレ、グリエしたみかんと地中海マリアージュ+800円
フォアグラを食べた!という感じを味わいました。
グルないに登場したのは下の「関東野菜数十種とフランス・ランド産フォアグラのテリーム・お味噌のアクセント」
※同席された方のいただいたものを写真だけ撮影。+1,000円の皿。
■メイン
「東京X豚 本日の部位 本日のガルチュニール」ということで、本日の部位はミンチ、つけ合わせは品川カブ
ミンチでは X豚の味がよくわからず残念。
そして、シェフのスペシャリテはこちら
「Iのビーフシチュー伝統野菜滝野川牛蒡と~東郷平八郎の想い~」
※他の方のお願いしたものを写真だけ撮影。+1,500円の皿。
お水はうすはりで登場
■デセール
「Iの原宿クレープ 2010師走」
他の方がお願いしたデセール「ショコラ・ショコラ・ショコラ 胡椒のグラスともに」
ハーブティーをいただきました。
雰囲気がとてもよく店内もおしゃれでゆったりしています。
「東京における地産地消」をコンセプトにしているので、松嶋啓介さんプロデュースであっても、本場ニースの味を楽しめるわけではないようです。
東京人が東京の産地地消のフレンチレストラントイウコンセプトも素敵だが、松嶋啓介さんにはやはり、ニースのミシュラン☆の味を期待してしまった。。。
デートに向く素敵なスペースであることは間違いないです。
私たちは3500円のコースを予約しました。私は前菜のフォアグラのみ800円+でしたので4300円のランチでしたが、ランチコースはグルないに登場した8,000円コースをいただくと満足度が高いかも。
8,000円に+3,000円でワインも3杯つくコースも選択できるそうなのでオトク感ありそうです。
食事の後、グルないの撮影に使用された個室を案内していただきました。
キッチンの横に作られた特別室。
厨房の様子がよく見えます。
厨房から室内の音は聞こえませんが、室内からは厨房の音が聞こえます。
4名で予約可とのこと。機会があれば是非予約してみたいです。
ランチタイムオーダーも終了した後なので厨房はのんびりとした様子。
ウエィティングバーですが、立食パーティなどで貸切も可能とのこと。
個室料金は不要ですが、個室でいただけるコースが決まっているそうです。
詳細は直接お店へご確認ください。