
以前は六本木ミッドタウンにヨロイヅカさんがあった頃よく通い、仕事帰りに六本木にケーキを食べに行ったりしていました。
そういえば、六本木は去年からほとんど行ってない気がして、ちょっと六本木に行ってみる事に。
ミッドタウンでイベントがあったこともあり、鶏肉のすき焼き鍋が名物というお店、地鶏料理一筋18年というお店、万徳さんへ。
万徳のすき焼きは『ピノ・ノアールとの相性が良い』と日本を代表するソムリエ田崎氏からコメントされたとのことで、。赤ワインを好きのお客様にはぴったりな地鶏すき焼きコースがあるそうです。
私は鍋の中で一番好きなのは、すき焼き。
あの濃いめのタレで煮込んで溶き卵をつけて食べるのが大好きで、すき焼きは毎回タマゴ2個以上は食べている気がします。豚肉、牛肉、蟹すきなどはよく食べますが、鶏肉のすき焼きは食べたことがない。
一度食べてみたかった地鶏すき焼き。
大好きなチキン南蛮と同じく宮崎の郷土料理「黒焼き」をお願いしました。
まずはスパークリングで。
★特選博多明太子
日本酒かごはんが欲しくなる一品。
私は白ライスがいいかな。
★宮崎地鶏もも黒焼きハーフ
宮崎県の郷土料理もも焼き
高火力の炭火で一気に焼く方法。
鶏自身から落ちた脂でより炎が上がり、炭の効果で煙りも合わさり、即席の燻製効果つく色が黒焼きの黒い色。
独特の風味としっかりしまった鶏肉が醍醐味。
★万徳のチキン南蛮 ハーフ
大好きチキン南蛮💛
宮崎に行ったら絶対食べる!いや宮崎に行かなくてもメニューにあったあら選ぶチキン南蛮。
お肉の美味しさもソースも相性よくてばっちり。
★銀杏
もう銀杏の季節なのですね。
旬のお楽しみな食べ物のひとつ。
★プレミアムモルツ
次はすき焼きなのでワインがいいと思うんのですが、アルコール度数が高いのでビールにします。
お酒が飲める人がうらやましい。

★自慢の地鶏すきやき 比内地鶏 3800円
鶏肉は比内地鶏のほか、名古屋コーチン、宮崎地鶏から選べます。
一番やわらかい比内地鶏を選択しました。
私は玉ねぎ大好きなのでネギも玉ねぎも入ってうれしい。
玉ねぎをすき焼きに入れる入れないは好みで分かれると思うけど、大根って一般的にあまり入れない?
拍子切の大根とこんにゃくめちゃうま💛

★すき焼きの卵
TKG大好き💛すき焼きとライスも食べたいし、ということでTKGを頼んじゃいました。
久しぶりにTKGをいただきました。
シンプルだけど、ごはんとタマゴのコラボも美味しさの要因のひとつですよね。
ごはんが美味しいので、ごはん多めだったけど一人で食べちゃった。
〆は旬のぶどうシャーベットとさつまいものアイスクリーム。私はぶどうシャーベットにしました。
シャーベットってそんなに好きじゃないから普段はお願しないけど、旬のぶどうだったので選択したのですが、これがめちゃ美味しかった💛
全面喫煙できるせいなのか男性のお客様が多い気がしました。
私は喫煙しないけど、煙草好きさんには貴重なお店ですね。
050-5869-3541
東京都港区六本木4-12-11 竹岡ビル 1F
交通手段
地下鉄日比谷線六本木駅7番出口から 徒歩1分
六本木駅から219m
営業時間
月~木、土、祝 17:00~24:00(ラストオーダー23:15)
金 17:00〜26:00(ラストオーダー25:15)
定休日 日曜日 ※正月、お盆休みあり
支払い方法 カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー不可
全面喫煙可