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コダワリの女のひとりごと

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恵比寿『水想』はまるでアクアリウム!お魚になったワタシ空間できちんと和食

2015-10-21 | 食 居酒屋・バル・BAR

一昔前の居酒屋スタイルは、一杯飲み屋の延長でおしゃれというよりも気取らずに距離感を縮めるのに最強で、宴会やワイワイ飲む場所的定義でした。

が、最近の居酒屋は和食店やフレンチ、イタリアンのお店との境界が難しい専門性を持ったスタルが増えました。

水想さんは名前から連想するように水槽、アクアリウムな感じがよくて、雰囲気重視て行ってみたのです。
括りは居酒屋なので正直お料理に期待したわけではなかったのですが、嬉しい意味ので期待の裏切り続出!!!
感動的な居酒屋さんでした。


すっかりとハロウィン仕様の水槽。


トリックオアトリート‼思わず言いたくなる感じで出迎えられました。


居酒屋さんは今は個室が普通なんですね。
こちらも個室ですが、異なるのはお部屋にも水槽がある!


6人は入れる空間にお2人様で水槽を眺めながらお食事できます。
水槽があるお店だから、水槽とかけて水に想うで水想(すいそう)。
なかなかいいネーミングでお店のイメージにぴったり。


私はそんなに飲めないけれど、お友達は飲めるので飲み放題を選択。


もちろん、大人女子たる者、プレミアムな飲み放題を選択します。
こちらにすると生ビールもエクストラコールド、ウイスキーもエクストラハイボール。
日本酒や、焼酎も選べるので大人はこちらですね!


乾杯!

さすがに今は見慣れた氷点下のビール、エクストラコールドですが出たときはかなり感動的でした。
今はフリージングハイボール。氷点下のハイボール。
20代の頃はコークハイでしたが時代の流れを感じます。


★先付 3点盛合せ
(蟹の茶碗蒸し、 生湯葉の海老餡、 河豚皮ポン酢)

最初一皿で二人分かと思ったんです。
かなりのボリュームある3点セットが目の前にドドーンという感じ。
居酒屋というよりは正統派和食店の前菜です。
お酒がすすむ先付3点盛りからスタート。


★みつせ鶏のつくね付地鶏と旬野菜のすき焼き鍋 ~地鶏尽くしの逸品鍋~
「お店の食べるべき一品」で紹介されいたお鍋が来ました。
生卵も用意され「鶏すき」なんですね。
鶏肉がまるで唐揚げにするような厚みのあるお肉。

野菜から煮てくださいとのことで、野菜が煮えたところで鶏肉投入。
ぶつ切りの大きな鶏肉が味が染みて美味しい♡
肉感と柔らかさとジューシ―さをしっかり味わえます。

みつせ鶏のつくね付なので、つみれは私が作ってみました。
お店の方にやっていただくこともできますが自分でしてみたかった(笑)
自分が丸めてつみれなので不格好。でも味は一緒です!(笑)
※合コンでは、ここでつみれを作ってアピールするポイントですよ!

お鍋も来たし、前菜が豪華だったからもう〆に入ると勝手思ったら豪華なお造り盛り合せ。

★お造り豪華6点盛り
蟹、帆立、カツオ、マグロ、イカ、ウニ♡♡♡
ウニがあるだけでゴキゲンになる私、大粒のウニにきゃきゃきゃ!嬉しい!


こんな豪華なお造りが登場したら、これはポン酒で行きます!


あれ?四万十川の純米吟醸お願いしたけど、徳利は別な銘柄ですね(笑)
高知はお水が豊富なのでお酒も美味しいんで、飲み放題の日本酒から高知のお酒を選択しました。

北海道人だから大雪乃蔵が大歓迎なんですが飲み放題で選べるメニューにはなかっので、中身は四万十川、高知です。
カンにする方がより美味しいお酒かも♡


★金目鯛のウニソース
金目とウニの豪華饗宴。
これはすごいぞーーー見た目にはアクアパッツア風。
ウニソースしっかりウニがきいていて淡泊な金目とあいますね♡

お皿が登場する度にお友達とワー!と感嘆!
魅せることも計算にされた盛り付け。

アジアンリゾートにいる錯覚さえする素敵盛り付け。
女性はこういう演出たまりません。

これでメインはもう出たんだろうと思っていたら、なんとメインが登場しました。

★若鶏の唐揚げ
こちらの一番人気メニューだそうです。
かなり大ぶりなチキンを揚げた上に、タルタル風のサッパリしたソースがかかっています。もう、無理、食べれません!と言いたくなる分量。



★〆うどん

キターーーー〆うどん。
そうだ、〆もあるんだ。。。。もうお腹いっぱいで入りません。
でも食べます。

すき焼きのお鍋にうどんを入れてうどんすき。

卵が残っていたので卵でとじます。

美味しい~~。お出汁がいいので美味しいです。
ごはんだったら無理だったけど、うどんなのでツルツル~~~と入ります。


居酒屋さんとなめててごめんなさい。マイリマシタ!


★クレームブリュレ
もう―――――――無理!食べれません!
と、思ったのに、デザートが美しかぁ~~♡♡♡

まるでWedgwoodのワイルドストロベリーのようなイチゴ畑のようなプリン、クレームブリュレは、居酒屋さんでクレームブリュレを名乗ることを許せる数少ないお店です。

エディブルフラワーとハーブの飾りが美し過ぎる!

ブリュレの上に飾られた生クリームと、オレオを砕いたもの?とイチゴ。
今の季節にイチゴって豪華過ぎない???

イチゴは今の時期はなかなか手に入りにくいのに~~~。
なんだか嬉しいゴージャス盛り付けで女子はコロリかも。

5千円のお食事コースでここまで見事な和食をいただけるとは思わなかったです

-VIPコース-超豪華9品+無料でプレミアム飲み放題(約100種)付き
6,480 4,997(税抜)

ちょっと驚き!コスパ良過ぎ!

合コンプランなんていうコスパのいいおしゃれプランもあって、そうか!合コンにはもってこいの立地ですね!
恵比寿駅徒歩1分!
アクアリウムみたいな雰囲気のいい個室です。


忘年会、新年会にもおすすめ!
幹事さん、早めに抑えといて!


水想 恵比寿店居酒屋 / 恵比寿駅代官山駅)(suisou)
TEL・予約
050-5570-2847 (予約専用番号)
03-5793-3090 (お問合せ専用)
東京都渋谷区恵比寿1-8-4 COCOSPACE EBISU 3F
JR 恵比寿駅 徒歩1分
地下鉄日比谷線 恵比寿駅 徒歩1分 

営業時間
月~日、祝日
16:00~翌1:00
不定休(ビル休館日を除く)



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