日本のミシュラン三ツ星の観光地、高尾山へ登山してきました!
といっても重装備するほどのコースではなく、どちらかというとハイキングです。
それでも登山口から上ると山頂まで1時間は軽くかかります。
登山は昨年の伏見稲荷の稲荷山山頂以来かな?
高尾山は緩いコースでも坂道が急こう配なので、登りは意外と脂肪燃焼する感じ心地よい汗がかけました。
水分と栄養補給的に持参したのは大好きな厚焼せんべい。
スイーツも大好きなんですが、私、おせんべいも好きで特に厚焼きの胡麻煎餅が大好き!
厚焼きだから1枚の密度がしっかりして食べごたえがあるんです。
そして、ゴマ入りなのでセサミンが摂れ、汗で抜けた塩分補給もできるし登山に持参しても煎餅なので軽い。
しかも厚焼はしっかりしているので割れにくいのも利点かも。
高尾山山頂から見る富士山はこれまた最高!
絶景の中で頑張った自分にご褒美のおせんべい。
高尾山山頂で食べるごま煎餅が最高で、最初は「なんで登山にせんべい?チョコじゃないの?」と言っていた家族も山頂で食べるお煎餅の美味しさに感動して「ハイキングにせんべいいいね!」と褒められました。
汗をかいた後にほどよい塩気がたまらん~
☆金吾堂 厚焼ごま
甘いお菓子も大好きなんですが、実はせんべいLOVER。
特に胡麻の厚焼煎餅が好き💛
家にはいつも煎餅の袋が買い置きしてあります。
甘いお菓子もいいんですが、厚焼せんべいだと、夜食に食べても罪悪感がなく疲れたときって、甘いものもいいけれど、ちょっぴり塩気がうれしい。
夏は汗をかくのでミネラル補給にもおせんべいはおすすめ。
チョコのように暑さで溶ける心配がないから、夏の遠足やドライブのおともにも安心。
高尾山はコースによっては登山の装備がいるコースもありますが、一般的に人気なコースは運動靴でも登れる山です。
八王子は小学生の遠足で行く山と聞いていたけれど、坂道の勾配はなかなかで結構いい汗かけました。
山頂で食べる煎餅の塩加減が塩分補給にほどよかったので煎餅は登山に正解ですね。
しかもたくさん持参しても軽いし、熱で溶ける心配がないのも嬉しい。
せんべいLOVERの私、スイーツも大好きなんですがせんべいも大好き!
特に金吾堂の「厚焼」がたまらん♡
胡麻がないタイプも好きなので「ごま」と「しょうゆ」両方常備。
金吾堂の厚焼しょうゆは愛されて40年 ロングセラー。
特製の醤油だれで味付けした、風味豊かな味わいの定番商品。
私は厚焼ごまが一番好きなんだけど、厚焼しょうゆもに美味しい。
昼間スイーツを食べたけど、夜も何かおやつを食べたい!そんなときは厚焼せんべい。
コーヒーにもよく合うんです💛
一枚一枚個包装になっているのも好き。
☆金吾堂 厚焼しょうゆ
厚焼の胡麻せんべいが一番好きなんですが、おかきタイプのソフトなおせんべいも好き。
「ほろほろ焼き」シリーズもあるんです。
お家にはいろんなバージョンのせんべいを買い込んであり、気分で食べ分けています。
厚焼LOVEですがソフトなほろほろ焼も好き。
最近知ったばかりですが、金吾堂 のおせんべいが美味しくてファンです。
こんな菓子器を使う家も最近少なくなりましたね。
お気に入りの津軽塗の菓子器はもう30年は使ってます。
☆金吾堂 さくさくノンフライ ほろほろ焼き 和塩
ノンフライのほろほろ焼きシリーズ美味しくてたまらな~~い💛
昆布だし部海、和塩は日高昆布を使った昆布だし、化学調味料も無添加。
国産米100%。
昆布の産地で育ったので子どもの頃からお味噌汁も煮物もお出汁は昆布中心。
カレーの煮込みも昆布を入れるくらいなので、昆布だし風味の和塩もめちゃ好き~~~。
お米が大好き💛
ごはんも大好きだけど、おせんべいも、甘酒も、日本酒も。
お米でできてるものが全部好きなんですけどね。
ほろほろ焼きご高齢の方でも安心。
本当にほろほろとお口の中でくずれるの。
金吾堂は一度食べるとリピートしちゃう美味しさ♪