先日桃狩りに行く途中朝霧高原道の駅でルバーブを
見つけ買い求めました。
見つけ買い求めました。
作り方も添えて売っていました。
ネットで見るルバーブジャムは紅くて綺麗な色なので
これで紅くなるの?と思いながら・・・・
疑問が解けました~
秋になり気温が下がると赤く成る。
秋と春のルバーブでは酸味や色が大きく変化すると言う事。
春の瑞々しい酸味と秋の際立つ赤の両方が楽しめるんです。
と言う事で今回は春のルバーブでした。
見た目は蕗の様なセロリの様な感じで熱を加えるとすぐに
やわらかくなる。
切る時も硬い茎が見た目からは想像も出来ないフルーティーなジャムになる。
食物繊維、カリウム、アントシアニン等が豊富で
健康食品としても注目を集めている。
信州方面に行く度に探していてやっと手にしました。
瑞々しい優しい酸味がたまりません。
簡単に出来て美味しい!でも材料が手に入らない。
お取り寄せをすれば良いんですが・・・・
次回は真っ赤なルバーブジャムと作りたいな。
秋のルバーブの写真はネットからお借りしました。
ネットで見るルバーブジャムは紅くて綺麗な色なので
これで紅くなるの?と思いながら・・・・
疑問が解けました~
秋になり気温が下がると赤く成る。
秋と春のルバーブでは酸味や色が大きく変化すると言う事。
春の瑞々しい酸味と秋の際立つ赤の両方が楽しめるんです。
と言う事で今回は春のルバーブでした。
見た目は蕗の様なセロリの様な感じで熱を加えるとすぐに
やわらかくなる。
切る時も硬い茎が見た目からは想像も出来ないフルーティーなジャムになる。
食物繊維、カリウム、アントシアニン等が豊富で
健康食品としても注目を集めている。
信州方面に行く度に探していてやっと手にしました。
瑞々しい優しい酸味がたまりません。
簡単に出来て美味しい!でも材料が手に入らない。
お取り寄せをすれば良いんですが・・・・
次回は真っ赤なルバーブジャムと作りたいな。
秋のルバーブの写真はネットからお借りしました。
庭の花
長雨が途切れた途端列島各地で猛暑続き。
体が付いていけないのでしょう熱中症が続発している。
庭の花達も雨で痛み灼熱の太陽でヨレヨレで無残です。
このシュウカイドウは日影の路地なので可憐な姿を維持しています。
体が付いていけないのでしょう熱中症が続発している。
庭の花達も雨で痛み灼熱の太陽でヨレヨレで無残です。
このシュウカイドウは日影の路地なので可憐な姿を維持しています。
コリウスも夏に強い。
雨の時先端をカットしては挿し沢山増えています。
太陽にも負けない赤い色に元気を貰っています。
雨の時先端をカットしては挿し沢山増えています。
太陽にも負けない赤い色に元気を貰っています。
ユーバトリウムチョコラータ
チョコレート色の葉と茎が素敵です。
秋には白い花が楽しめるフジバカマの銅葉品種。
チョコレート色の葉と茎が素敵です。
秋には白い花が楽しめるフジバカマの銅葉品種。
おまけ
軒下で夏越しさせているのに咲いている。
軒下で夏越しさせているのに咲いている。
台風11号も近づいています。
お体に気をつけて過ごしましょう。。
お体に気をつけて過ごしましょう。。
ルバーム初耳こんな山菜もあるのですね 無知な私には驚きなんでもジャムに
成るのね美味しかったですか?
露の中休みか猛暑日が続き
体温調節がついていかなくてバテています熱中症に気を付けましょう
水分補給ね
今日も朝から暑いね~
ルバーブの赤いジャムはよく目にしていたんです。
青いルバーブは爽やかな酸味が口当たりの良いジャムに成りました。
トーストパンが美味しすぎて心配!心配
日差しが強くて外出をためらいますね。
でも朝一番で行って来ました。
早速お寄り頂いて
一時は庭で栽培していましたが、余りに場所をとるのでやめました。お教室をやっていた時は、スーパーに仕入れをお願いして、かなり大量にジャムを作り、みんなで分けて持ち帰っていました。
ほんとに簡単で失敗なくできるジャムです
旅先の道の駅などで見つけると購入
冷凍庫には真っ赤なルバーブジャムのストックがあり
肉料理のソースにも重宝しています。
台風11号はどうなるのか心配です。
念願かなって始めて作りましたが赤くないのが残念です
切る時はこんなに硬いのに軟らかくなるの?って心配しながらでしたが、簡単に出来上がりました。
優しいお味に今はまっています。
この次は秋に赤いルバーブを見つけたいな。
美味しいものを見つけると心から笑顔に成ります。
訪問有難うございます
寒いところのものなので色がやはり薄いですね。
広島で友人が栽培、ジャムの販売をしていますが同じような感じです。
北欧では夏でも真っ赤な色をしていました。やはり気温なんですね。
娘はルバーブ酒を作っていましたが美味しかったです。
庭のお花のいつもきれいですね(*^^)v
台風は大丈夫でしたか?
ルバーブ目に留まりましたか?
材料が手に入らなくて作れなかったジャムを美味しく頂いて満足しております。
信州の方でも秋寒くなると赤いズバーブが出回るようです
他のジャム作りより簡単で失敗が無いのが良いです。
みーたんさんのお料理教室も色々作られますね!