パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

牛肉のフォー

2017-10-01 07:01:15 | ベトナム料理

もうすぐ出産ということで長い間あっていなかった韓国人の友達に、実はあと2週間で赤ちゃんが産まれるということをメールしました。すぐに返事があり、翌日仕事の後に会いに来てくれることになりました。兄さんに明日友達が家に来るということを電話で伝えると、フォーを作ってくれると言うのでお願いすることにしました。その日の休憩時間に近所の肉屋で牛肉を買ってきました。

 

そして仕事から帰ってきた後に大きな鍋でスープを作ってくれました。入れたのは牛骨、牛肉、大根、人参、セロリ、玉ねぎ、干し椎茸、生姜、パクチーの茎、香り付けにバイトゥーイという葉、粒胡椒、シナモンスティック、八角、キューブのコンソメです。

2時間ほど濁らないように弱火でコトコト煮込み、水を溜めたシンクつけて翌朝まで冷やしました。

翌日浮いた脂は固まってはなかったですが、兄さんに言われた通り静かにすくって捨てました。そして私は午後スーパーに麺やねぎ、もやしなどを買いに。兄さんは仕上げの為、また休憩時間に具材の牛肉を買って帰宅、スパイスとバイトゥーイは捨てて再びスープを火にかけ、中の牛肉を取り出し脂身をきれいに落としてスライス。カットした牛肉団子、この日買ってきた牛肉もスライスして準備万端です。

 

 

 

赤身の肉はその都度温めたスープでさっと火を通しトッピングします。とっても柔らかく美味しいです。

夕食を準備していることは言っていなかったので、お腹を空かせていた友達はとても喜んでいました。とっても美味しくいただきましたー!

兄さんが朝から晩まで仕事で帰宅するのが遅いことを心配して、その日のお昼にでも連絡くれたら仕事の後家に行ってなんでも手伝ってあげるから!車が必要だったら言ってね、と言ってくれました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿