パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

モックノーマイと海鮮ガパオ

2017-09-21 20:33:03 | タイ料理

無事仮滞在許可証がもらえたので、気持ちよく買い物ができます。この日はモックノーマイを作ろうと決めていました。出かけるときは雨が降っていたのですか、プレフェクチュールを出る頃にはいい天気でした。お腹が空いていたのでお惣菜屋さんで私はベトナムサンドイッチ、兄さんは中華風細麺焼きそばを買い併設されているテーブルで食べました。買い物を終え一旦帰宅し、兄さんは1時間ほど寝て夕方再び徒歩で魚屋さんに向かいました。海鮮ガパオも今晩のメニューです。手のひらサイズのイカを3杯、ムール貝を1ℓ、翌日用にいわしを700g買いました。イカは22.5€/kgで、3杯で8€でした。高い!と思いましたが休日の買い物、料理の主導権は兄さんが握っているので全て兄さんに任せます。。。

 

帰宅し早速料理開始です。今回使ったモックノーマイのたけのこは水煮で1キロ入りです。

こんな感じでフォークで素麺のようにします。兄さんに教えてもらい私が担当しました。

 

下の固いところはうすーく輪切りにして、一度塩茹でします。にんにく2片、小さいエシャロット5つ、細かく切ったレモングラス1本、乾燥辛子5本をクロックで潰し、水に浸しておいた少しのもち米も加えて細くなるまで叩きます。

さらに味付けはキューブの豚のコンソメ1個、ナンプラー、砂糖を入れていたのかな、、、。絞ったたけのこと小さく切った豚バラ、クロックの中身、ココナッツミルク400ml一缶、たっぷりのパッイトゥー、小さく切ったコブミカンの葉をボールでよく混ぜ合わせて、唐辛子と一緒にアルミ箔で包み蒸します。

蒸しあがり。

 

続いて海鮮ガパオ、イカは魚屋さんに綺麗に掃除をしてもらったのでカットするだけです。おそらく刺身でも食べられるほど新鮮で綺麗です。

野菜は長いインゲン、ピーマン、玉ねぎ、ガパオ、冷凍のブラックタイガーも加えました。

 

モックノーマイなので今日はカオニャオを蒸しました。

とっても美味しくできました!


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