この料理、見た目は全く良くありません。こわい・・・。
白い丸いのは魚のすり身です。ピリ辛のスープには細かくほぐした魚が入っているので少しとろみがあります。
私は鳥の足は好んで食べないのですが、兄さんは大好きでお店でも鳥の足料理を注文したがります・・・。とても柔らかくなっているので口の中でキレイに身と骨に分かれます。指の関節も簡単に離れるのですが、この足をしゃぶって食べるのに抵抗があります・・・。味はまあまあ、意外に可食部が多いです。やっぱりこの料理には鳥足無くていいのにな〜と思ってしまいます。
これは魚とココナッツミルクを蒸した料理です。ホー・モック・プラーと言うそうです。
本来はバナナの葉に包んで蒸します。
兄さんがカリフラワーが食べたいと言うので2個買いました。
茹でて、魚と唐辛子を発酵させた激辛ソースにつけて食べるのが好きな食べ方らしいのですが、今日は一玉使って私が食べたい、シチューとスープを作りました。
スープはミキサーにかけるのがめんどうだったので、泡立て器で潰しました。
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