兄さんに頼まれてガトーショコラを作りました。カカオ分54%のchocolat noirを使いました。レシピは丸型15センチだったのですが、3倍にしてパウンド型とマドレーヌのカップで焼き、2度目も3倍で仕込み24センチの丸型で焼きました。家にハンドミキサーがないので卵白6個を2度、泡立て器で頑張って泡だてました。部屋の暖房のせいもあり、軽く汗をかきいい運動になりました。家のガラスのボールでは卵白6個分が限界でメレンゲがボール一杯になりとても疲れました。家のオープンは火力が強く10度低く焼いた方がいいことにこの日気がつきました。2度目は150度でうまく焼けました。マドレーヌ型、24センチ型は兄さんの友人用です。冷めてから早速配りに行っていました。
この日の夕食はパッタイの予定でしたが、ケーキをあげたうちの一人が夕食の残りをおすそ分けしてくれました。牛肉のタルタル、ラープ・ヌアです。
作りたてではなさそうだったので、兄さんが火を通しました。一応。センマイ入りで美味しかったです。野菜ともち米までありがとう!兄さんはラディッシュを食べたことがなかったらしく、恐る恐る食べていました。からし菜もあったのですが、私は生で食べるのは初めてだったのでとても新鮮であのピリッとしているのがとてもおいしかったです。あの鳩のマークの缶詰もこのからし菜の根に近いところですね。
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