フードスタイリスト[team_F1]

フードスタイリストとしての「業務つれづれ日記」、そして周辺の関係者や出来事について…。

グルメパチンコ…by [Team-F1]_Vol.209

2009年04月24日 | Weblog
いや本当はこんなパチンコ名ではないんでしょうけど、なんと言えばよいかわからなくて勝手にネーミングしてしまいました。

先日、電話があり「パチンコ台の中央にイラストや数字の部分がありますよね。アタリが出るとそこが回転したり、画像が変わったりします。最近はヒットした映画のワンシーンがあったりと様々なんですが、こんど本物の料理画像を載せようとの企画がありまして」との内容。料理や撮影のクォリティとは関係なく、ひたすら安く撮ってもらえる会社を探しているとのことでしたので、丁重にお断りしましたが面白いですねえ。

どこかの穴にパチンコ玉が入ると、中央の画面では何十種類もの料理写真が回転、そして3つの窓にカツ丼が並ぶと「アッタリ~!」となって、下のポケットにジャラジャラとアタリ玉が落ちてくる(笑)。いっそ落ちてくるのも玉ではなく、エビだったりしたらもっと可笑しいのに(爆笑)!!! (注)画像は本物ではなく想像して作成したものです。

2009.04.24 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
スクール問合せ:school@fst-f1.jp


駐車料金の怪…by [Team-F1]_Vol.208

2009年04月24日 | Weblog
定期的に撮影に伺う埼玉県・飯能のスタジオ近くのコインパーキング。
よく見かける“Times24h”なのですが、隣接して[第3]と[第4]とありますのできっと経営者は一緒。ところが、この隣同士の料金が違うんです(笑)。

片方は30分で100円、夜半から朝7:00までは60分で100円で最大料金は1,000円。
片や、30分で200円と倍額なんですが15時以降は同じく30分で100円、夜半から朝09:00までも同じく60分で100円ですが最大料金は500円。しかも曜日によって更に細かい設定料金があります。

掲載写真の料金表を見ていただければ一目瞭然ですが、おわかりいただけますか?

先日、第3に止めたんですが、ふと今何時で自分は何時にここを出るのだろうと考えたら、キィ~と飛び出て隣に止め直しました(爆笑)!近隣の皆さんはもう慣れっこになっているのでしょうか。それぞれに何台も駐車されているのをみると、何の問題も起こっていないのでしょうね。

2009.04.24 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
スクール問合せ:school@fst-f1.jp


撮影時の弁当の向き…by [Team-F1]_Vol.207

2009年04月10日 | Weblog
普通スタイリングをする時、スプーンは右側に、箸は手前で先を左に向け、ご飯と汁椀は…というように実際のテーブルセッティングを再現するのが基本です。

そんなこともあってか弁当の写真では、ライスを手前におかずを向こう側にした画像が多いですよね。宅配弁当屋さんのチラシや容器メーカーのカタログなどでは多くがそうなっています。いや少なくとも10年前くらいまではほとんどがそうでした。

「より多く売りたい。中味で競合店と差別化したい」と思っているなら、顧客が何を根拠にして弁当を選ぶのかを考えて、撮影するべきだと思っています。ご飯はどこ産を使っていようが数センチ角の画像では判別できません。それなら、ハンバーグやサラダや肉をジューシーにボリューム感溢れるように盛りつけ、手前にして撮影すべきと提案しています。10数年前からご依頼者様に言い続けているので、最近ではそんなチラシも見かけるようになりました。店頭で陳列するにも、そうする店も増えています。

2009.04.10 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
スクール問合せ:school@fst-f1.jp

伊勢原の旨卵…by [Team-F1]_Vol.206

2009年04月09日 | Weblog
スタッフKYが「母親が、おいしい卵だから事務所に持って行ってと言うのを預かってきたので、食べてみてください」と。
「お母さんが時折、買ってきては知り合いに配っているんですよ、この卵。スーパーで売っているのではなくて、なんか駅の方らしいんですけど…よくわかりません。満員電車の中で割れるとイヤなのでこれまで持ってこなかったんです」

う~ん、そんな説明じゃよく状況がわからないぞ(笑)。

とにかく家に持ち帰り割ってみましたら…おぉぉぉぉぉ~なんだぁ、黄身の膨らみのプックリ感、濃いオレンジ色!

この色合い、張りのある丸みは間違いなくウマイに違いありません。卵そのものの味を確かめるために、あえて“卵かけご飯”でいただきます。うんうん、臭みがないのに濃厚なコクと深い味わい。こっこっこっコケコッコ…ではなく、こっこっこれは旨い、美味すぎます。見た目も味も、神田末広町の親子丼専門店[鳥つね]の特上で使われる高価な地鶏卵に匹敵します。

ここまでの卵が無名のはずはないとネットで調べてみたら、やはり有名な卵でした。間違いなく、三橋鶏園の『寿雀卵』だと確信しました。TVのアド街ック天国でも紹介され毎朝、直売所には長~い行列ができるのだとか。

これじゃ「また買ってきてね」なんて気軽に頼むわけにはいきませんねえ(笑)。しかし食べたいなあ。ゆで卵にしたら、さぞや美味しいでしょうねえ。スクランブルエッグにしてホットサンドにもしてみましょか。そうだ、ゴーヤチャンプルにもきっといけるね。あああ、やっぱりお願いだから買って来て欲しいよお。

2009.04.09 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
スクール問合せ:school@fst-f1.jp

氷見うどんの撮影…by [Team-F1]_Vol.205

2009年04月05日 | Weblog
富山から「氷見うどん元祖の麺製造会社ですが、商品を送るので貴社スタジオで撮影して欲しい。もちろん撮影当日は私も立ち会います」」とのご依頼。

昨年09月にスタッフ達と富山に研修旅行に行った際、「絶対に食べよう、氷見うどん」と思いつつ結局、専門店の営業時間内とタイミングがあわず叶わなかった当メニュー。以前から名前は聞いていましたが、なぜか食する機会がなかったので、このご依頼はとても嬉しいお話です。

メールでメニューのやりとりを決定。東京で前泊したオーナーが立ち会いに来られて、撮影自体はなんなく無事に終えることができました。撮影画像もご満足いただけて当方としてもホッとした一日でした。ただ当初の予定カット数より倍の撮影点数になったため、終了が夕方までかかってしまいました。そこでもう一泊していただくことにして夜間、オーナーを囲んで一杯(笑)。うどんに関する様々な蘊蓄をお聞かせいただき、とても勉強になりました。

さて、肝心の氷見うどんですが、この美味しさには参りました。うどん、蕎麦、パスタは元々、大好きですのでうどんもよくいただくのですが、これは本当に美味しいと思います。ほどよい強いコシ、喉ごしの心地よさ…う~ん讃岐うどんや稲庭うどんも好きですけど、これは絶品です。またそうめんも、冷や麦も美味しいんです。

それで私は今、氷見うどんにはまっています(笑)。「他メーカーの氷見うどんも同様に美味しいのだろうか?」と思い、クライアントには内緒でいくつか通販で取り寄せて食べてみました。確かに独特のコシと喉ごしは似ていますが、全体のバランスが今回のご依頼主様の方が優れていると思いました。決して依頼主にこびて申しているのではありません。もしそれなら企業名を明示しますもの。そして安くはありませんが、これからは時々、通販で取り寄せて味わいたいと思ってます。

撮影&スタイリングのお仕事をちょうだいし感謝申し上げていますが、この美味しさを教えていただいたことにも感謝、感謝です。

2009.04.05 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp
スクール問合せ:school@fst-f1.jp