どうでもな、個人的な話しなんですが、なぜかこだわってしまうこと。日頃から沖縄料理が好きで、飲みとなると同行している者をも説得し、沖縄居酒屋に行ってしまうことが多々あります(笑)。いや同行者に「イヤ」と言われれば、そりゃ店を変えます。そこまで強引なことはしないのですが。
問題は飲みに行く店として、沖縄居酒屋が是か非かということではなく、注文するメニューの事なのです。わざわざ特定の料理を出す料理屋に行ったのだから、その店自慢のメニューだけを選び楽しみたいのです。うまい、まずいではなく。秋田名物料理屋に行ってヂンギスカン鍋を頼むとか、函館の道産子割烹店に行って味噌煮込みうどんを頼んで欲しくない…みたいな。
みなさんだって、住んでいた所にもあったチェーン店に旅先では入らないでしょう?「自分で金を払うんだから、余計なお世話だよ」ってのは重々、わかってはいるんですけど。UT
Food Styling Team-F1
http://www.fst-f1.jp/