フードスタイリスト[team_F1]

フードスタイリストとしての「業務つれづれ日記」、そして周辺の関係者や出来事について…。

伊勢うどん…by [Team-F1]_Vol.202

2009年01月22日 | Weblog
伊勢神宮のおかげ横丁で名物の伊勢うどんを食しました。
前回に来たときに食べた記憶がないので、初の食体験です。

事前に調べてはいたのですが、ここまでコシがないとは想像できませんでした。
うどんに限らず、ラーメンや蕎麦でも「あの店の麺はコシが違うよ」とか「やっぱり手打ちはコシがある」などと、シコシコ感が評価の大きな基準になる時代に、この徹底的なフニャフニャ麺はかなり個性的です。

とは言え、私も普通にコシが強い麺が好きなので、次回も食するかと問われて言下に「はい」とは言えません。ただ同じコシのない伊勢うどんでも、お店によって味が大きく(倍も違う)変わるとだけは、付け加えさせていただきます。

2009.01.22 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/
問合せ:info@fst-f1.jp

料理を司る外宮…by [Team-F1]_Vol.201

2009年01月22日 | Weblog
年始めの1月3日に伊勢神宮に参拝に行ってきました。
同行はF1スタッフ4名にフードスタイリング・スクール生1名の計6名。
幸い天気も良かったので、東名高速を飛ばして8時間弱の旅。

夕食の後で、いざ伊勢神宮をお参り。さすがに夜間とあって参拝客もまばらです。
伊勢神宮とともに有名なおかげ横町なども閉店しているのですから、観光客が訪れるわけありませんよね(笑)。

伊勢神宮、私は3度目なんですが内宮(ないくう)と外宮(げくう)があるとは今回、初めて知りました。
首相や一般参拝者が訪れるのは主に内宮のようで、確かに私もこれまでは内宮と猿田彦神社しか訪れたことがありません。
しかし今回は外宮にも行ってみました。

内宮から車で15分くらいのところにある外宮は[料理を司る」と言われているそう。その由来は祭られているのが“豊受大御神(とようけのおおみかみ)”という神様で、なんでも神々にたてまつる食物を担当しているのだとか。そのことから料理を司るとか、農業や諸産業の神と称されるのだとか。ふむふむ元々は丹波の国(京都北部)にいたのをお迎えがあって、1500年前にこの地においであそばれたそうです。ということは日本の食の起源は、丹波の国ということになるのでしょうか。

2009.01.22 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
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アオサンというパン屋さん…by [Team-F1]_Vol.200

2009年01月20日 | Weblog
自宅から自転車で事務所に向かう途中にパン屋さんがあります。以前は確か床屋さんでした。外壁に大きな時計がかかっているので、けっこう目立ってます。

店名は[アオサン]というらしい…というのも私には看板とかを見つけられないので、数年間は店の名前がわからなかったんです。それでもスタッフや知人から「いいですねえ、アオサンが近くにあって。いつでも買えるんだから幸せですね」と言われ続けて何年になるんでしょう(笑)。パンより米派の私は特に興味がわかなかったし、開店前から行列になっているのも敬遠していた理由。

とは言え、心の奥底では「いつか買ってやろう。評判の角食と呼ばれている食パンを食べてみよう」と思っていたのも事実。それが家の義母に話したところ「やだ!あそこは近いから以前から買っているわよ。あなたも食べてますってば。でもそんな有名な店なの?行列?私は普通に午後に行くけど並んでないわねえ」と言われて脱力感が。なんだ、既に自分は食していたのかあ。それならあらためて買って、意識しながら試食してみようじゃない!

先週の金曜日、スタッフKYとランチの途中に寄っていろいろとゲットしました。うん、確かにネットでの各人の評価通り、もっちり感がありますね。代々木で撮影しているF1チームに差し入れをすると、みんな「美味しいです~」。男性のカメラマンやデザイナーの皆さんにも「あっ、美味い!」と喜んでいただけました。

[アオサン]
東京都 調布市仙川町1-3-5
電話03-5313-0787

2009.01.20 UT

“フードスタイリスト・フードコーディネーター派遣”
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04月からの入学希望者へ…by [Team-F1]_Vol.199

2009年01月20日 | Weblog
2009年04月04日(土)スタートの[フードスタイリング講座]の入学生を募集します。

現時点でレッスン1(4名)とレッスン2(4名)の、2クラスを開講する予定ですが、募集状況によってはレッスン1のみを2クラス編成することも検討しています。2は基礎を終えた方を対象としたいのですが、他校での基礎レッスン卒業生のレベルがどの程度なのかが不明なため、面談をしてみないとわからないからです。

いずれにしても応募される方にとっては、「どんな講義展開なの?」とか「講師はどんな人?」の思いがあることでしょう。それで見学会を開くことを予定しています。実際に“田島富佐江”講師から、どんな授業内容になるのか、他校と比べて実践に重きをおいていると言ったことなどを説明しますし、また皆さんからの質問をいただく場を設けたいと思います。

ただ主業務の撮影業務が先までブッキングされている関係で、なかなか「この日にやります!」と言えないのです。しかし日程調整をして、2月下旬か3月上旬の某日・土曜日に開催いたします。お問い合わせいただいた方にはメールでお知らせしますし、webサイトにも掲示いたしますので関係ページをご確認ください。※問合せが多数になり見学会希望者が多い場合はwebサイトでは案内いたしません。

2009.01.20 UT

“フードスタイリング講座”
<Food Styling Team-F1>
URL:http://www.fst-f1.jp/School/index.html
問合せ:school@fst-f1.jp

謹賀新年…by [Team-F1]_Vol.198

2009年01月08日 | Weblog
新年あけましておめでとうございます。
フードスタイリスト集団の[Team-F1]を今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

暮れからF1スタッフも増えて現在、全19名。
雑誌、テレビ、チラシ、カタログ、ポスター、メニューブック、販促VTR…なんでも来い!です(笑)。

webサイトをご覧いただき、お気軽にメールでお問い合わせください。

2009.01.08 UT

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F1の大掃除&忘年会…by [Team-F1]_Vol.197

2009年01月08日 | Weblog
年も明けたというのに、いまさら忘年会ネタというのも「なんだか…」ですよねえ(笑)。

12月28日(日)はF1事務所の大掃除。F1スクールの生徒さんも参加してくれて、10数名で室内室外を綺麗にしました。しかし個人的に昔から思うのですがこの大掃除という習慣、絶対に春とか夏に行うべへきと思ってます。12月なんて寒すぎるからつい手抜きをする、使う水もお湯にする・・・ですもの。夏なら汗をかくでしょうけど、バシャバシュと水をかけまくってバンバンキレイにできるというもの。陽が長いのも良いですよね。まあそれでも食器棚の整理からワックスがけから事務所周辺の草むしりまでやって夕方には完了。お疲れ様でした。

18時からは仙川にある[メネフネ]というおしゃれな居酒屋を半ば借り切っての忘年会。掃除に参加できなかった生徒やスタッフも含めて全19名が参加。当然、食に関する情報交換会になると思われるでしょうけど、いやいやそこは若い女性が多いF1。話題は必然的に、別れただの新しい恋人ができたとかの恋の話が主役です(笑)。また生徒の自己紹介に対して、先輩であるF1スタッフからツッコミがあったりと、とても楽しい5時間を過ごしました。

さあ、来年もみんなで“食市場”を盛り上げていきましょう!

2009.01.08 UT

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卒業作品…by [Team-F1]_Vol.196

2009年01月08日 | Weblog
フードスタイリストのプロを養成するために開校した<F1-School>から初の卒業生がでました。いや、すっかりブログの更新をしていないので、既に去った昨年11月中旬のことですが(苦笑)。

最後の授業は「独立して仕事の依頼を受けた時、打合せから始まり撮影時のスタイリングをするまでの課程を再現する」というもの。だから飲食専門デザイナーOYさん、カメラマンKR氏、それに沖縄居酒屋を経営しているオーナーMM様にご足労願い、本物のミーティングを行いました。オーナーMM様からの要望は「うちの店はこんな客が多い。メニュー写真はこんな雰囲気が望ましい」と。それを受けてデザイナーとカメラマンが撮影設定を構築して生徒に伝えます。撮影コンセプトに沿って、生徒達が店にある食器や小道具を選択、メニューのボリューム感や売価に対してのグレード感演出の確認…等々。全8品を生徒同士で話し合い、それぞれ受け持つメニューを決めます。

次の授業ではF1スタジオで自分なりのスタイリングを再現しては、田島講師のチェックと指導を受け本番を待ちます。
そして11月15日の撮影当日。東京ウォーカー誌で<東京の美味しい店3位>の評価をもらったことのある、つつじヶ丘[みやらび]を借り切って行いました。その模様も詳しくお伝えしたいのですが、とてもブログでは書ききれないので割愛させていただきます。

撮影してからの数週間後、[みやらび]に飲みに行った折り、お会いしたオーナーから「良い写真をいただいたので早速飾らせてもらいました」との喜びと感謝の言葉をいただきました。それを携帯カメラで写したのですが、暗くてしかも逆行なのでヒドイ写真になってしまいました(苦笑)。

2009.01.09 UT

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