最近お気に入りの葉菜、“紅ひゆな”です。
一見、ハンダマ(金時草、水前寺菜とも言う)のようにも見えますが、
ハンダマは湯がくとネバリが出る(モロヘイヤのような)のですが、
紅ひゆなはネバリがなく、ホウレン草のような感覚で食べられます。
葉の裏の方が赤紫色です。
中国原産の野菜のようですから、砂肝と一緒に中華風味ソテーで・・・
葉の水分で、赤く染まって、アントシアニンたっぷり~。
一見、ハンダマ(金時草、水前寺菜とも言う)のようにも見えますが、
ハンダマは湯がくとネバリが出る(モロヘイヤのような)のですが、
紅ひゆなはネバリがなく、ホウレン草のような感覚で食べられます。
葉の裏の方が赤紫色です。
中国原産の野菜のようですから、砂肝と一緒に中華風味ソテーで・・・
葉の水分で、赤く染まって、アントシアニンたっぷり~。
お褒めのお言葉、恐縮ですぅ。。。。。
東京を離れ、モバイルからのコメント投稿なもので
簡単なお返事ですいません(汗)
来週末には東京に戻る予定なので、あらためて
KIMMYさんのBlogにお邪魔しま~す♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします★
あっ、そうそう、チーズ好きには
ガレージセールおすすめでござりまする。
半玉好きとはっ!(爆)
コップに挿しておいても根が出るから
生命力すごいわよね、半玉って。
紅ひゆなはね、馴染みの中卸で1把¥100で売ってるのよ。
他ではどこで売っているのかしら。。。
現在は西方面におります・・・
もちろん、ワンコ同伴です。
戻ったらBlogの穴埋め?に集中します(笑)。