米がまったく手にはいらないというわけではないんだけどね。30年前の米不足のときはタイ米買って炊いたよな。それも懐かしいって思って。タイのジャスミン米パックごはん買った。
今日のお昼ごはんに食べてみる。
確かに日本米より細長いね。これぞタイ米か。
さて、次はやはりジャスミン米でチャーハンか。ガバオライスか。
確かに日本米より細長いね。これぞタイ米か。
まずは白いごはんだと思って、そのまま味わってみる。
30年前の記憶は甦らないけど。
なかなか美味しいよ。
ごはんを食したあとは、レトルトのグリーンカレーで、本日のお昼ごはんはタイカレーとしました。
さて、次はやはりジャスミン米でチャーハンか。ガバオライスか。
何かほかにあるのか。
ちょっとレシピも探ってみよう。
ジャスミン米の食感は普通米と同じですか?
以前アメリカ🇺🇸で食べたライスば細長くて、食べたらパサパサしてたのを覚えてます。
アメリカの人はパサパサが好きなのかなと思いました。
日本に住んでたアメリカ人ば朝からライスは食べたくないと言ってました。
お米にもいろんな種類があるのですね。🍚
次はチャーハン作ろうかと思っています。
30年前は玄米売りに回す米もなくなって、半年くらいタイ米でチャーハンやビリアニもどきを作ってました。多分、米はどこかにあるんでしょうが農水省が高値維持を図ってるらしいから、バターや牛乳と同じ状況が続くんだと思います。
弁当やおにぎりは値上げせず、飲食店のごはん食べ放題も続く。米はありますね。