昨日中国の友人から搾菜を貰った。だから今日は中華料理にした。
搾菜もなかなか。あまりしょっぱくないな。これだけでご飯が美味しいかも。本場の搾菜いけるね。
今日の夕食はまずスープから。豆腐、椎茸、筍、人参で酸辣湯。
酸味とちょっぴり辛口でいい味にできた。辛口だけど後にひかない辛さ。
そして、鶏肉とカシューナッツ炒め。中華の定番ですね。鶏モモ肉を紹興酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶして炒めた。火が通ったら玉葱、二食のピーマン、白木耳を加え炒めた後、酒、オイスターソース、砂糖で仕上げ。意外とあっさりに仕上がった。なかなか美味いぞ。
中華風にまとめたが、ご飯は和風で久しぶりタコ飯です。
タコでタウリン補給。
搾菜もなかなか。あまりしょっぱくないな。これだけでご飯が美味しいかも。本場の搾菜いけるね。
今日の夕食はまずスープから。豆腐、椎茸、筍、人参で酸辣湯。
酸味とちょっぴり辛口でいい味にできた。辛口だけど後にひかない辛さ。
そして、鶏肉とカシューナッツ炒め。中華の定番ですね。鶏モモ肉を紹興酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶして炒めた。火が通ったら玉葱、二食のピーマン、白木耳を加え炒めた後、酒、オイスターソース、砂糖で仕上げ。意外とあっさりに仕上がった。なかなか美味いぞ。
中華風にまとめたが、ご飯は和風で久しぶりタコ飯です。
タコでタウリン補給。