今日も晴天、サイコーだ ♬
~・~・~・~
5月5日(日)
▲ 10時ごろ、角上に買い出しに行った。
戻って
▲ セットアップは終わった。
ウッドデッキの修理、塗装は前半GWで済んだ。
で、まずは恒例のBBQをやろう。
▲ 具材もそろった。
▲ 飲み物は、ノンアルでいこう。
昼間から酔うと、弱いボクはしんどいので。
▲ 先ずは、先ほど角上で買った鮎を。
季節モノで、串差し状態で売っていたのを買ってきた。
▲ 帆立も並べて
海と川モノを、区別関係なく食べれるのが、おうちBBQの利点だ。
先ずは
▲ カンパーイ してから。
夏に向かって、元気でいけるように、カンパ~イ
▲ まだ夏の入口。タープで日差しを遮れば、おうちアウトドアでも、暑くなく、微風もそよいで心地よい。
しかし、ここは My Rose Garden と、謳(うた)っているのだが・・
▲ 正面の、2種のツルバラの開花状況は
蔓は十分に横に広がったが、まだ青々で。
▲ それでも、イルミナーレがいくつか咲き出した。
▲ アンジェラは、1輪だけ。
ツボミは控えているが、まだまだだ。
かなり遅れている。
▲ 横のラティスの上に這う、クリストファーストーンは
だいたい開花した。
▲ いかにもバラらしい、クリストファーストーン
まだ散らないでおくれ。
そして、この新顔。
▲ アイスバーグ
ようやく3年目で、実を付けて、開花したぞ。
▲ その名の如く、白くて清楚感いっぱいのアイスバーグ。
ツボミはまだまだある。
どんな趣きのツルバラになるのか、大期待。
ところでBBQは?
▲ 鮎は焦がし過ぎ?
いやいや、ホクホクと美味かった。
鮎って、何年ぶりだろうか。
▲ 牛肉、男爵イモ、焼きおにぎり。
この北海道・男爵は、何も付けないのに、甘かった。
▲ アサヒドライゼロの次は、コレでいくか。
マスカットの味は希薄、甘みも控えめ、スッキリ水みたいなモノで、BBQの途中で喉を潤すには最適か。
▲ ボクもズボンは止めて、おくつろぎスタイル。
手足が白い。
短パンはいて、お得意のインディジョーンズスタイルで山歩きを始めれば、まもなく真っ黒になる。
デザートタイムには
▲ ドーナツ
地元の評判店で買ってきたとか。
中身が、それぞれ違うものが詰まっている。
アイムなんたらみたいな、流行りのスタイル?
▲ キッチンで、珈琲を淹れてきて
まだ少しだけど赤・黄・白の薔薇を愛でながら
甘いドーナッツを齧(かじ)って、苦い珈琲をゆっくり啜(すす)って・・・
これって、人生に限られた至福の時じゃない? (ちょっと大袈裟)
▲ 狭いアウトドア空間だけど
これから、ここは 明るい、コーズィ COZY な空間。昔の四畳半は遠い思い出。Faraway・・
いい大人の日になった。
ウッドデッキも塗り立て!
なんて素敵な連休でしょうか✨✨
ノンアルもこんなに色々な種類があるとは知りませんでした。
今度スーパーでのぞいてみます😊
我が家も大きなパラソルを広げてくれたのですが、二人の用事がすれ違いBBQはできなかったのです。
よし、やろう。今決意しました😄
ウッドデッキに手を入れて、そこで食事・・はここ数年のパターンですよね。「またかよ」でなくてご賛同いただけてありがとうございます(笑)。GWに出かける必要が無いもので。
ノンアルは種類が、一気に増えましたね。健康志向と言っては語弊がありますが、そのトレンドなのでしょう。お好きなノンアルが見つかるといいですね。
>よし、やろう。今決意しました~
あはは。広いお庭で、用事を合わせて、お二人の至福の時を、どうぞ。