10月2日(水)
佐久への小旅から戻って
▲ Nちゃんから頂いた松茸を広げる。
▲ う~ん、この匂い、あの松茸の香りだわ~
▲ もちろん、今晩は松茸ご飯だ。
▲ 松茸を敷き詰めて
▲ できあがった。
松茸がどっちゃり入っているぞ。
▲ いただきま~す。
松茸の香り、松茸の味が口腔いっぱいに広がる。
しあわせ・・・
10月3日(木)
翌日は
▲ 残った松茸は炭火焼にしよう。
ヘルシーテラスで買った、デカピーマンも。
▲ ウッドデッキで例によって、七輪での炭火焼。
中途で小雨が降ってきたので・・
▲ 室内に、七輪ごと移動。
蕎麦もゆであがった。
▲ 蕎麦は道の駅ヘルシーテラス佐久南で買った、新そば。
かき揚げも揚げて。
これは美味しいぞ。
▲ 蕎麦のつゆは
同時に買い求めた「くるみのたれ」で。
東信地区はくるみの産地でもあるが、このたれのクルミは米国産だった。(笑)
▲ ビールは軽井沢ビール。
これも道の駅佐久南で買ったもの。
▲ 松茸が焼けて、水分が出てきた。
▲ ちと、焼き過ぎたかな。(笑)
▲ 焼いた松茸は、上から裂き開く。
裂くと、同時に松茸の香りが立ち上がる・・
う~ん。いいねえ。
この至福の時は、よく味わったつもりだが、すぐ終わった。(笑)
Nちゃん、Tクン、ありがとうございました。
秋の味を、今年も十分に堪能させていただきました。