遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

自宅で味わう ~ 秋の味覚の松茸は

2024年10月06日 | 日々の思い

10月2日(水)

 

佐久への小旅から戻って

▲ Nちゃんから頂いた松茸を広げる。

 

 

▲ う~ん、この匂い、あの松茸の香りだわ~

 

 

▲ もちろん、今晩は松茸ご飯だ。

 

 

▲ 松茸を敷き詰めて

 

 

▲ できあがった。

松茸がどっちゃり入っているぞ。

 

 

▲ いただきま~す。

松茸の香り、松茸の味が口腔いっぱいに広がる。

しあわせ・・・

 

10月3日(木)

翌日は

▲ 残った松茸は炭火焼にしよう。

ヘルシーテラスで買った、デカピーマンも。

 

 

▲ ウッドデッキで例によって、七輪での炭火焼。

中途で小雨が降ってきたので・・

 

 

▲ 室内に、七輪ごと移動。

蕎麦もゆであがった。

 

 

▲ 蕎麦は道の駅ヘルシーテラス佐久南で買った、新そば。

かき揚げも揚げて。

これは美味しいぞ。

 

 

▲ 蕎麦のつゆは

同時に買い求めた「くるみのたれ」で。

東信地区はくるみの産地でもあるが、このたれのクルミは米国産だった。(笑)

 

 

▲ ビールは軽井沢ビール。

これも道の駅佐久南で買ったもの。

 

 

▲ 松茸が焼けて、水分が出てきた。

 

 

 

▲ ちと、焼き過ぎたかな。(笑)

 

 

▲ 焼いた松茸は、上から裂き開く。

裂くと、同時に松茸の香りが立ち上がる・・

う~ん。いいねえ。

この至福の時は、よく味わったつもりだが、すぐ終わった。(笑)

 

Nちゃん、Tクン、ありがとうございました。

秋の味を、今年も十分に堪能させていただきました。