平成26年5月1日(木)
5月に入り樅木は新緑の美しい季節になりました
今日は昼から全校で 「なめこのコマ打ち」を体験しました
本当は椎茸をする予定でしたが 時期がずれてしまい 今からでは間に合わないとのことで
今回は急遽 なめ茸に決定しました
原木は「楓」です 上区長さんに分けていただきました
まず コマを打つ場所にチョークで目印を付けました
目印の場所にドリルで穴をあけます(これは先生にしてもらいました)
最後に穴の中になめこのコマを入れハンマーで打ち込みます
これで コマ打ちの完成です
原木は 日陰である程度湿気のある場所に置きます
来年の秋頃には「なめこ」が収穫できそうです
給食に出てくるかも・・・
5月に入り樅木は新緑の美しい季節になりました
今日は昼から全校で 「なめこのコマ打ち」を体験しました
本当は椎茸をする予定でしたが 時期がずれてしまい 今からでは間に合わないとのことで
今回は急遽 なめ茸に決定しました
原木は「楓」です 上区長さんに分けていただきました
まず コマを打つ場所にチョークで目印を付けました
目印の場所にドリルで穴をあけます(これは先生にしてもらいました)
最後に穴の中になめこのコマを入れハンマーで打ち込みます
これで コマ打ちの完成です
原木は 日陰である程度湿気のある場所に置きます
来年の秋頃には「なめこ」が収穫できそうです
給食に出てくるかも・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます