食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

カジキマグロの菜の花ソース

2007年03月10日 | 超!簡単レシピ
菜の花をたっぷり使って緑鮮やかなソースに仕上げました。菜の花をたっぷり使った春らしい一皿。簡単で味付けもシンプルなのに、美味しいのでおすすめです。お魚は白身やホタテなどなんでも良いと思います。

<材料>
・カジキマグロ:1/2切れ
・菜の花:4本くらい
・にんにく:1/2かけ
・アンチョビ:1枚
・小麦粉:少々
・オリーブオイル
・塩、コショウ:少々
・白ワイン:適量
・牛乳:50cc

<作り方>
1)カジキマグロは塩コショウをして、少量の小麦粉を振っておく。
2)菜の花は軽くボイルし、1cmくらいにカットしておく。ニンニクはみじん切り。
3)フライパンにオリーブオイル少々を引いて、菜の花の2/3を炒める。白ワインを加え、塩コショウであじをつけ、牛乳とともにミキサーでソースにする。
4)再びフライパンにオリーブオイルを加え、ニンニク、アンチョビを加え香りを出したらカジキマグロを加え両面焼き上げ、白ワインも加える。
5)残りの菜の花1/3を加え、味が薄いようだったら塩コショウで味付け。
6)ソースをひいた皿にカジキマグロを盛り付け、上に菜の花を飾って完成。



ミキサーがあれば簡単です。クリックよろしく!
 人気blogランキングへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広尾『天現寺亭』でお好み焼き | トップ | クレソンのクリーミースープ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は♪ (kyφko)
2007-03-11 22:35:57
青菜のソースとお魚のソテーってかなり好きです♪美味しそう♪私は今日、鶏肉の蒸し焼きをキノコソースで頂きました♪菜の花のポタージュなども美味しいでしょうね♪
返信する
★kyφkoさん (eriki)
2007-03-12 06:32:45
彩りもきれいに仕上がっていいですよね!
鶏もきのこも私の好物ですよ~。
返信する

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事