友人宅で開催した宅麺パーティー。そこで今回はおつまみメニューを作ったので、その時のレシピをUPします。これは椎茸のかさに具材を入れたシューマイです。この料理のヒントは、フレンチの店でいただいたしいたけのフリット。どんこ椎茸にエビ、イカ、里芋の具材を詰めて、それを衣をつけてフリットにしてたんです。それのヘルシーバージョンでシューマイにしてみました。
<材料>
・しいたけ:2パック
・海老:1パック
・さといも:適量 ※この日は別の料理(里芋の明太柚子胡椒マヨ焼き)の残りを使用。
・しそ:4枚
・塩、コショウ:少々
・酒:大1
・ごま油:小1
・みりん:大1
・片栗粉:大1
・シュウマイの皮:10枚くらい
<作り方>
1)しいたけはじくを取る。
2)じくの部分はみじん切りに。
3)里芋はボイルしたものを荒いみじん切りに。
4)エビは背ワタをとり身を包丁でたたいて粘りが出るくらいまでにする。
5)しそは細い千切りに。
6)②、③、④、⑤を混ぜ合わせ、みりん、酒、塩、コショウ、ごま油、片栗粉の半分(大1)を加えて混ぜ合わせる。
7)椎茸のかさの内側に片栗粉を軽く振る。
8)混ぜ合わせたものを椎茸のかさの内側につめる。
9)シュウマイの皮は半分にカットし、細い千切りにし、⑧の上部に飾る。
10)熱々の蒸し器で10分~13分程度蒸せば完成!(なければフライパンで少しごま油をしいて蒸し焼きに。今回はそうしました)
仕上がりの写真を撮り忘れた(笑) 集合写真の左側にあるやつです。 ポン酢か醤油などでいただきます。
ヘルシーバージョンになりました。
イカやひき肉でもおいしそうだけどね。