食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

『鴨料理 呂尚』で鴨三昧

2011年07月23日 | 食べ歩き日記

 新馬場にある鴨料理の『呂尚』へ。以前得意先の社長さんたちと飲みに行って、ふらりと入って偶然見つけたお店の再訪です。一度しか行ったことないのに、気さくにお店の店主が話しかけてくれて。みんなに「そんなにしょっちゅう来てるの??」と聞かれたけど、まだ二回目です(笑)
メニューは鴨料理だけでなく、旬のおつまみなどもありますが、この日は5人で行ってお任せコース飲み放題付5,000円で。

◆お通し
長ネギがたっぷりの鴨汁でまずは胃袋をあたためます。スープに鴨の脂がとけて風味がよく美味です。うどんも入っててボリュームあります。常連さんでは「お通し最後で!」と注文する方もいました。

◆茶わん蒸し
なんだかとっても久しぶりに茶わん蒸し食べた気がする。中にはもちろん鴨肉も入っています。とろとろとしていて美味しい。

 ◆鴨ネギ炒め
外は甘くて中は少し辛みの残ったネギが、たれとよく合ってます。ごはんにあいそう。濃いめの味付けでお酒もすすむけど・・・ワイン飲みたい(笑)

 

 ◆鴨とニラの炒め
ネギ炒めだけでなく、ニラ炒めも。こちらもニラたっぷりでおいしかったです。

 


◆メンチカツ&クリームコロッケ
メンチとクリームコロッケどっちがいい?と聞かれ「う~ん」と悩んでたら、「今日は暇だから」と両方盛り合わせにしてくれました。メンチはとっても分厚くて巨大です。写真撮り忘れた。。

◆ 鴨鍋
最後に鴨鍋。巨大なつくねみたいな団子が入っていて、完全に火を通さず、半生で食べます。お野菜もたっぷり。最後にはごはんで雑炊にできます。

 
色々な料理が食べられるし、おいしかったのでまた来たいと思います。ワインがあればなぁ~やっぱ鴨でワインを飲みたい。

ちなみに、私鴨肉は大好きでして・・・過去に行った鴨の店では浅草の「鷹匠 寿」、赤坂の「竹亭」がとってもおいしいですが、今回のこの店はなんといてもリーズナブル。気軽に行けるのでおすすめです。

■鴨料理 呂尚
住所:東京都品川区北品川2-19-3
電話:03-3472-9682 
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131405/13094881/


 
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